El Norte Escolar

Edición del grupo Hojas de papel de Colegio La Milagrosa de Salamanca

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Cocido madrileño

Video Cocido madrileño
Cocido madrileño

06.11.2016 - Irene Barbero y Raquel Pozo

Hojas de Papel quiere que no paséis ni hambre ni frío, y que mejor que para remediar esto que el cocido.

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14 comentarios

La  historia del cocido se remonta en Medievo,  los historiadores apuntan que este plato evoluciona del llamado " Olla podrida", que está compuesto por judías, la morcilla de burgos,  costillas adobadas y orejar de cerdo.

A finales de S.XVII se empieza a hablar de cocido, ya que las alubias se cambian por garbanzos. E l cocido tiene un origen humilde, pues, era consumido por la clase baja de la sociedad llegando poco a poco, al resto de las clases sociales  hasta convertirse en un plato típico de España: el cocido madrileño.

Aquí os dejamos una receta del Cocido (para 4 personas)

Ingredientes:

- 300 gramos garbanzos

- 300 gramos de carne de morcillo

- Un muslo de pollo

- 200 gramos de chorizo

- 1 morcilla de cebolla

- 150 gramos de tocino

- 80 g de jamón

- 1 hueso de jamón

- 2 zanahorias

-  ½  repollo

- 2 patatas

- 2 dientes de ajo

- Aceite de oliven virgen extra

- Sal

-Perejil

Preparación:

Poner los garbanzos en un bol, y dejar en remojo durante toda la noche.

Escurrir, poner abundante agua en una olla, y añadir el tocino, el jamón, el morcillo y el hueso.

Sazonar  y cuando empiece a hervir, retirar la espuma e introducir los garbanzos.Volver a retirar la espuma.

Tapar la cazuela, cocer durante 30 minutos. Abrir, y retirar el caldo a otra cazuela. Poner a calentar picar el repollo, y meterlo. Cuando se esté calentando el caldo, agregar también el chorizo y la morcilla. Sazonar de nuevo y cocer con la tapa 15 minutos.

Pelar las patatas y las zanahorias, agregarlas enteras a la azuela de los garbanzos además  añadir  el muslo de pollo. Tapar.

Cocer todo durante 10 minutos;  servir todo en una fuente grande, laminar  los ajos, freírlos  y con un chorrito de aceite, espolvorear el perejil picado y regar el plato.

comentarios

1

Marta | 12-11-2016 10:06

¡Qué rico! Vaya recetaza más buena. Al rico cocidito.

2

Helena | 12-11-2016 07:13

Buena receta contundente de cuchara, para los días fresquitos que nos trae ya el otoño.

3

juanjo | 07-11-2016 22:22

RIQUISIMOOOO..........ENHORABUENA CHICAS

4

Maria José | 07-11-2016 22:08

Q rico!!!! Habra q hacerlo.

5

Agustín | 07-11-2016 11:13

Receta súper apropiada para estos días de frío!! Gran trabajo equipo!!

6

Antonio | 07-11-2016 11:12

Mmmmm, qué rico!!!!

7

Teresa | 07-11-2016 11:11

Qué buena pinta!!! Aprendemos con vosotras otra variedad de cocido

8

NATALIA | 07-11-2016 11:09

Muy rico!!! Excelente el artículo y el vídeo, dan ganas de comerlo!!!

9

Roy | 07-11-2016 09:35

Es una receta que nunca pasa de moda y que llega justo a tiempo para dar la bienvenida a las primeras heladas. ¡Enhorabuena y gracias por el montaje!

10

Lourdes | 07-11-2016 09:08

Muy rico!!!!

11

Pedro | 06-11-2016 18:59

Que rico! , que buena pinta tiene. Enhorabuena chicas.

12

Carmen | 06-11-2016 18:58

Leyendo y viendo el video de este articulo entran ganas de comer. Gracias por facilitarnos la receta, esta semana la pondremos en práctica .

13

Carmen D. | 06-11-2016 14:29

¡Que rico,! Que ganas de comer un rico cocido me han entrado al leer el articulo y sobre todo al verlo en el vídeo .... si hasta me parecía que me llegaba su olor.

14

pilar | 06-11-2016 09:29

Apropiadisima la receta para este fin de semana otoñal... gracias.