El Norte Escolar

Edición del grupo Hojas de papel de Colegio La Milagrosa de Salamanca

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¡Ya llegan los Santos!

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29.10.2016 - Irene Barbero y Raquel Pozo

Los Santos están al caer y con ellos vienen dulces como los buñuelos, los huesos de santo o los paneles de piñones.

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15 comentarios

Inauguramos nueva sección en Hojas de Papel. Aquí os hablaremos sobre la gastronomía y todo lo que lo rodea. ¡Os esperamos todos los sábados para abriros el apetito!

A nuestro paladar en estas fechas se le antoja los dulces típicos, y podemos darnos estos caprichos:

Uno de los más conocidos son los buñuelos. De estos se desconoce su origen, pero se piensa que derivan de la palabra "pañuelo". Son una especie de bola que los Romanos amasaban con orgullo con sus puños. También se piensa que proviene del Francés "beignét". Pero podemos quedarnos con la procedencia del Árabe.

Se encuentra su receta en el s. XV. Los buñuelos eran uno de los postres preferidos por los árabes que vivían en Granada. Eran de agua y miel, y se hacían en una masa en la se sumergía en aceite para freírlos y después se bañaban en miel hirviendo. En la actualidad  son una masa frita rellena de nata, crema o chocolate. 

Otros dulces son los famosos Huesos de Santo. Su origen proviene de los comienzos del s. XVII, aunque el mazapán es de la época andalusí, se piensa que su origen está en Madrid ya que aparecen citados en el Arte de la Cocina de Francisco Martínez Montilllo, en 1611.  Se elaboran en estas fechas, ya que la almendra acababa de ser recolectada.

Hoy en día están elaborados de mazapán de color blanco, con forma alargada y cilíndrica, como su nombre indica. Están rellenos de dulce de yema.

Por último, los panellets de piñones. Datan del s. XVIII, y se usaban como comida bendecida, para compartir después de los actos religiosos. Se cree que se encuentran en el Norte de Europa, debido a que el intenso frío hacía necesario un alimento en calorías para los niños. Seguramente también procedan de la repostería Árabe pues contienen una masa de almendras muy propia de esta. Como era una comida muy energética, eran útiles para comer el Día de Todos los Santos y el Día de los Difuntos, puesto que se enfocaba las campanas a los muertos, durante toda la noche y la gente hacía vigilia.

Ya en 1807 eran muy populares y se vendían en la calle. Ahora los panellets se compran en las pastelerías, y consisten en una masa dulce hecha con azúcar, almendra cruda molida, huevo, y ralladura de  limón. En el exterior se recubren con clara de huevo para colocar encima una capa de piñones. Esto se hornea y se deja enfriar.

Hojas de Papel, os desea un ¡Feliz día de los Santos!

 

comentarios

1

anai | 07-11-2016 17:49

que ricos! ya tenia ganas de aprender y una imagen vale máss...

2

Helena | 31-10-2016 23:12

Una noticia muy sabrosa. En España tenemos un surtido de dulces festivos... que quita el hipo...

3

Lourdes | 31-10-2016 13:15

Después de esto, quién se resiste a comer estos dulces tan rícos?

4

Roy | 30-10-2016 22:36

Estos periodistas igual escriben que graban o que hacen buñuelos. ¡Enhorabuena! Auténticos reporteros que se implican al 100% para sacar adelante un trabajo honesto y muy profesional. Me ha gustado mucho, Hojas de papel.

5

Carlos hm | 30-10-2016 21:29

Muy buen video, buena explicación y muy interesante. Ánimoo!!!!!

6

Juanjo | 30-10-2016 20:31

Muy bien explicado.?

7

Angelita | 30-10-2016 19:45

me encanta el vídeo, se sigue fácilmente, se entiende, y la demostración es esquisita. Mmmm estoy deseando probarlos y cocinarlos para estas fechas!

8

Gloria | 30-10-2016 18:18

Muy buena idea dar la receta.En el vídeo se sigue muy fácilmente.

9

Bea | 30-10-2016 16:23

¡Qué buena pinta! Muy buena edición del vídeo, seguid así.

10

Pedro | 30-10-2016 15:46

Gracias por enseñarme la receta de un dulce tan exquisíto.

11

Carmen | 30-10-2016 15:44

Un artículo muy apropiado para las fechas en las que estamos y además te abre el apetito.

12

Toño | 30-10-2016 11:01

Excelente reportaje, dan ganas de ir corriendo a La Tahona y cargar con buñuelos, huesos de santos y lo que haga falta...

13

Pilar | 30-10-2016 08:32

Me encanta lo bien que os compenetráis para trabajar. Buena idea. Buenísimo vídeo.

14

Marta | 30-10-2016 01:22

Gracias por el vídeo. Habrá que ponerse manos a la obra con la receta. Qué buena pinta.

15

Charo | 30-10-2016 00:09

Muy buen comentario d estos dulces tan ricos y saber de donde vienen. Enhorabuena seguir así