El Norte Escolar

Edición del grupo VIEBA News de Nuestra Señora del Rocío de Zamora

Estás en > Grupos > Portada de VIEBA News Hemeroteca

El azúcar en Castilla y León.

El azúcar en Castilla y León.
Imagen de Agronews.

02.12.2016 - Elena Redondo.

El sector remolachero-azucarero es clave en la economía de nuestra región.

  • Current rating

82 votos

12 comentarios

Castilla y León produce el 80% del azúcar nacional. En nuestra comunidad autónoma  se cultivan 23.000 hectáreas de remolacha.

El sector remolachero-azucarero es clave en la economía y en la generación de empleo en nuestra comunidad autónoma.

Juan Vicente Herrera, presidente de la Junta de Castilla y León, en su visita a Acor el pasado 30 de noviembre dijo: "Acor nos está marcando el camino para que sigamos siendo líderes en la producción de remolacha y azúcar"

Este reconocimiento es fruto de muchos años de trabajo e inversión. Esta cooperativa ha conseguido que sus agricultores sean los que mayor rendimiento por hectárea tengan en comparación con agricultores europeos.

Desde que esta cooperativa fuese fundada en 1962 no ha parado de crecer, colocándose entre las diez más grandes de España con 4.500 socios, 500 trabajadores directos y 1500 indirectos.

190.000 toneladas anuales de remolacha nos indican la importancia en la economía de nuestra región. Parte de ese éxito es la elección de una semilla correcta (variedades más productivas), una correcta gestión de los riegos, control de las malas hierbas, adaptación de las instalaciones para producir energía sostenible que ahorra costes y no contamina...

El fin de las cuotas de azúcar en septiembre de 2017 obliga a este sector a afrontar con valentía el futuro y buscar mercados internacionales.

El sector remolachero-azucarero,  AGFAE, Acor, Azucarera, Asaja, UPA, COAG y la Confederación Nacional de Cultivadores de Remolacha, se opone a la subida de impuestos a las bebidas azucaradas. Plantean que desde las administraciones se debe promover una dieta más saludable y planes de prevención de la obesidad. Los firmantes de este documento reafirman su compromiso con la salud de los consumidores. Insisten en un consumo moderado y responsable y defienden al azúcar como alimento de una dieta variada y equilibrada en el marco de un estilo de vida saludable.

La obesidad no debe ser responsabilidad del consumo de un único alimento. Todo alimento, por muy sano que se considere, tomado en exceso, puede ser un riesgo para la salud. Sigamos dietas sanas, variadas, hagamos ejercicio (la vida sedentaria es un factor de riesgo).

El sector remolachero-azucarero es un elemento clave en la economía y en la generación de empleo en nuestra región. Y el azúcar, consumido con moderación, forma parte de nuestra dieta y aporta muchos beneficios a nuestro organismo. 

Un impuesto de este tipo va a afectar de forma muy negativa a un sector, importante en nuestra región, ya muy castigado.

comentarios

1

Alba | 18-12-2016 20:48

Mmmm... Que bien dulce a mí me encanta

2

Monica | 11-12-2016 13:28

Enhorabuena que noticia más dulce

3

Antonio | 06-12-2016 14:16

A endulzarnos la vida

4

Juan | 04-12-2016 23:22

Buen artículo Elena. Efectivamente el sector del cultivo de la remolacha tiene una gran importancia económica y social en Castilla y León.

5

lucia | 04-12-2016 23:17

No hay que olvidar que el azúcar es una fuente de energía inmediata

6

Marisa | 03-12-2016 09:54

El azucar es importante sin pasarse. Como todo

7

Gema | 03-12-2016 09:31

Tomar azúcar es necesario con moderación como cualquier otro alimento. Yo seguiré tomando azúcar.

8

Ángel | 02-12-2016 23:44

Esto va por modas. Yo seguiré tomando azúcar. Muy buena noticia.

9

Charo | 02-12-2016 20:20

Para una alimentación saludable hay que consumir azúcar por supuesto sin excesos, es buenísima para los huesos y nunca sustituirla por los edulcorantes

10

Emilia | 02-12-2016 20:05

Si Castilla y León produce el 80% del azúcar de nuestro país es una gran fuente de empleo y promoción.En cuanto al azúcar es como todo, tomado con moderación es bueno, el problema es el exceso.

11

Rosa | 02-12-2016 19:46

Si tenemos control al ingerir los alimentos nuestra salud nos lo agradecerá. Es importantísimo tener una buena alimentacion.

12

Marisol | 02-12-2016 19:26

Tomar azúcar es necesario, siempre con moderación y haciendo ejercicio. Es preferible tomar un poquito de azúcar antes que tomar una cantidad excesiva de edulcorantes.