El Norte Escolar

Edición del grupo VIEBA News de Nuestra Señora del Rocío de Zamora

Estás en > Grupos > Portada de VIEBA News Hemeroteca

LA MATANZA DEL CERDO.

LA MATANZA DEL CERDO.
Imagen sacada de Google.

04.12.2016 - Aroa Manteca.

Los pueblos de Zamora se llenan de familiares para la matanza.

  • Current rating

74 votos

15 comentarios

Aprovechando el puente de la Constitución y la Inmaculada los pueblos de Zamora se llenan de familiares para celebrar la tradicional matanza, que aunque se trabaja mucho está considerado como una fiesta de reunión familiar.

¿Qué es la matanza del cerdo? 

La matanza del cerdo se remonta a tiempos muy antiguos. La matanza se celebra una vez al año, el periodo va desde el día de San Martín (11 de noviembre) hasta el primer domingo de Abril.

Antes, el día de San Martín era una gran fiesta y de esta tradición viene el dicho: "A cada cerdo le llega su San Martín" o "Por San Martín deja el cerdo de gruñir".

Durante siglos ha sido la jornada más importante del año, porque de ello dependía parte de la alimentación de la familia durante todo el año.

La matanza suele durar 3 días. 

El primer día se sacrifica al animal.

El segundo día se pica y adoba la carne.

El tercer día se hacen los chorizos y los salchichones. 

A lo largo de los años el proceso ha cambiado muy poco, lo que sí ha cambiado es que antiguamente los familiares criaban al cerdo durante 10 meses, sin embargo ahora las familias prefieren comprar las canales completas pero ya limpias, cada vez hay menos gente que opta por la matanza tradicional. 

comentarios

1

Alba | 18-12-2016 20:49

Pones cerdos pero si es para mejor vale

2

Monica | 07-12-2016 13:17

Que rico todo

3

Ángel | 06-12-2016 15:43

Es una forma de hacer despensa.

4

Antonio | 06-12-2016 14:14

Como se decía antaño, del cerdo hasta los andares

5

Carla | 06-12-2016 13:10

Que rico los jamones me gustaria ver una matanza

6

Irene | 06-12-2016 13:07

Yo nunca estado en una matanza pero por lo que cuentas mola mucho

7

Gema | 06-12-2016 10:04

Que ricos los chorizos.

8

Emilia | 05-12-2016 15:43

Es una tradición muy antigua.

9

Marisol | 05-12-2016 12:58

Tradición. Muy buena además

10

Paco | 05-12-2016 10:02

Que rico era todo. Y un dia de fiesta para familiares y amigos

11

Marisa | 05-12-2016 09:54

Como me acuerdo de la mtanza que rico todo. Y como lo pasabamos

12

Juan | 04-12-2016 23:51

La matanza del cerdo está integrada en la vida de muchas familias y en los pueblos de muchas zonas de España. Todo un clásico.

13

Rosa | 04-12-2016 23:36

La matanza es todo un arte y supongo no será fácil llevar toda esa tarea a cabo.

14

Fernando | 04-12-2016 22:33

Preservar nuestra cultura y tradición es preservar nuestra identidad.

15

Lucia | 04-12-2016 22:30

Es muy importante no perder las tradiciones, porque aparte de crear un vinculo afectivo con cada miembro de la familia, es parte de nuestra herencia cultural.