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El Norte Escolar
 
El Norte Escolar

7LA SQUAD7

Maria Auxiliadora

Salamanca

REDACCIÓN: Mercedes Andrés, Andrea Marcos, Ada Jaén, Teresa Casanova, Irene Ortega

AZÚCAR.

Hoy os contaremos más sobre el azúcar.

08.11.2017 - 7LA SQUAD7

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3 comentarios

¿QUÉ ES EL AZÚCAR?

Se denomina azúcar a la sacarosa, es un disacárido formado por una molécula de glucosa y una de fructosa, que se obtiene pincipalmente de la caña de azúcar o de la remolacha.

HISTORIA DEL AZÚCAR:

Edad antigua y Edad media.

El azúcar se ha producido en el subconsciente indio desde la antigüedad. Al principio no era abundante ni barata, y para endulzar se solía utilizar más la miel que el azúcar en casi todo el mundo. Originalmente la gente masticaba la caña de azúcar para extraer su dulzura. La caña de azúcar era una especie nativa de los trópicos, en Asia Meridional y en el sudeste asiático. Las diferentes especies de caña parecen tener su origen en diferentes lugares, siendo"Saccharum barberi originaria de la India y S.edule y S.officinarum provenientes de Nueva Guinea.

El azúcar no tuvo apenas importancia hasta que los indios descubrieron métodos para convertir el jugo de la caña de azúcar en cristales granulados que eran más fáciles de almacenar y transportar.

Los marineros indios, que llevaban mantequilla y azúcar como suministros, introdujeron el conocimiento del azúcar en las diversas rutas comerciales que viajaban. Los monjes budistas, en sus viajes, llevaron los métodos de cristalización de azúcar a China. China estableció sus primeras plantaciones de caña de azúcar en el siglo VII. Los documentos chinos confirman, al menos, dos expediciones a la India, iniciadas en el 647, para obtener la tecnología para el refinado del azúcar. En el sur de Asia, en Oriente Medio y en China, el azúcar se convirtió en un elemento básico de la cocina y de los postres.

TIPOS DE AZÚCAR:

  • Azúcar blanco: Es el azúcar con más grado de pureza con más del 99 por ciento de sacarosa. Es fruto de un proceso de refinamiento moderno. También se le llama azúcar refinado o azúcar refino.
  • Azúcar glacé: También conocido como glass, glasé, en polvo o "Lustre". Es azúcar blanco finamente molido.
  • Azúcar moreno: También llamado "azúcar negro" o "azúcar crudo". Se obtiene del jugo de caña de azúcar y no se somete a refinación, solo cristalizado y centrifugado. Es un producto integral que debe su color a una pelicula de melaza que envuelve cada cristal. Normalmente tiene entre 96 y 98 grados de sacarosa.
  • Azúcares líquidos: Se consigue disolviendo el agua desmineralizada.
  • Terrones de azúcar: Son de azúcar blanco o moreno y se les da esa forma mediante vapor de agua y presión.
  • Azúcar ecológico de caña integral: se obtiene de cultivos donde se han usado métodos ecológicos.
  • Azúcar candy moreno: Azúcar moreno que se presenta en cristales de gran tamaño. 
  • Azúcar extrafino: Es un azúcar blanco cuyos cristales han pasado por una serie de tamices para que tengan menor tamaño de lo normal. Se utiliza en repostería o bebidas para que se disuelva mejor.
  • Perlas de azúcar blanco: Habituales en el norte de Europa. Es azúcar blanco que se presenta en perlas duras con forma ovalada. Se utilizan para la reposteria ya que en el horno no se derriten del todo y se quedan en una textura crujiente.

ALGUNAS EMPRESAS Y FÁBRICAS DE AZÚCAR EN ESPAÑA:

  • Acor.
  • Azucares Leon SI.
  • Azúcar Sa.
  • Navarest S.L.
  • Azucarlito S.L.
  • Azúcar y Limón S.I.
  • Azúcar proyectos S.I.?

LA AZUCARERA:

"Somos la primera generación de salmantinos sin la Azucarera".

En Salamanca había una importante fábrica de azúcar, que daba trabajo a 400 personas, pero en 2000 cierra y queda lo que ahora los salmantinos conocemos como el solar.

Las personas que vivieron en el siglo XX sí conocieron la Azucarera. En cambio nosotras que nacimos en 2004, es decir, en el siglo XXI no hemos llegado a conocer la Azucarera.

comentarios

1

Alberto | 06-12-2017 17:44

Muy interesante

2

Asun | 04-12-2017 20:32

Fantástico reportaje.

3

Beatriz | 04-12-2017 18:05

Muy buena noticia, tiene muchos detalles