*

El Norte Escolar
 
El Norte Escolar

teresianos en acción

teresianas de valladolid

valladolid

REDACCIÓN: Virginia Garres Ramírez, Clara Martín Rodríguez, Isabel Alonso Martín, Luna Torices Sarmentero, Carolina González de Dios, Mario González Velasco

El combustible del futuro: ¿yogur griego?

El combustible del futuro: ¿yogur griego?
Serviría para aviones pero también como suplemento antibiótico para el ganado según los investigadores.

Se desarrolla un biodiesel obtenido a partir de los desechos de fabricación del yogur.

13.12.2017 - Teresianos en acción- Clara Martín Rodríguez.

  • Current rating

67 votos

6 comentarios

El yogur griego es conocido en todo el mundo por su sabor, textura y la calidad de sus proteínas. Sin embargo, en su proceso de fabricación, se generan grandes volúmenes de desperdicios de alimentos en forma de suero líquido. Ahora un grupo de investigadores de Estados Unidos y Alemania (Universidad de Cornell y la Universidad de Tubinga respectivamente), liderados por Lars Angenent, han encontrado una manera de usar bacterias para convertir los azúcares y ácidos que se desperdician en la fabricación del yogur griego, en moléculas que podrían usarse en biocombustibles. El estudio ha sido publicado en Joule.

"Guardamos dos microbiomas a diferentes temperaturas", explica Angenent en un comunicado. El primero de ellos, a 50ºC convierte todos los azúcares en un ácido intermedio, el mismo ácido que hace que la leche de la nevera tenga un sabor agrio si se mantiene allí por mucho tiempo. El segundo microbioma cálido (30ºC) realiza un proceso de alargamiento de la cadena hasta que se forma un producto que tenga de seis a nueve carbonos seguidos. El nuevo producto podría ser utilizado otra vez para alimentar al ganado como un antimicrobiano para prevenir enfermedades, o puede ser procesado en una refinería como combustible para aviación. Estamos haciendo un bio-aceite que las bacterias excretan. La innovación de la investigación es que el proceso no necesita otros productos químicos ricos en carbono y solo es preciso el agua residual en sí misma. En el pasado, el alargamiento de la cadena necesitaba productos químicos externos y costosos.

El próximo desafío es llevar el proceso a mayor escala y optimizar el proceso de extracción y fabricación.

 

comentarios

1

La vieja del goyú | 15-12-2017 23:53

En Mi Pueblo hace mucho que usamos el yogur friego caducado en los tractores. Joroña que joroña.

2

Marta-23 | 14-12-2017 08:34

A comer todos yogur.

3

M. José | 14-12-2017 08:33

La investigación abre nuevos caminos entre ellos el de los biocombustibles.

4

Manuel | 14-12-2017 08:11

Muy gratamente sorprendido. Me gustan los artículos , pero admiro la inquietud intelectual y la curiosidad que hay detrás de ellos.

5

Lourdes | 13-12-2017 22:50

Muy bueno. Interesante tema efectivamente, ojalá se encuentre el modo de hacerlo viable y rentable. Mientras las energías alternativas sean tan costosas, no dejarán de ser alternativas...MÁS INVESTIGACIÓN en estos campos. Gracias

6

Paloma | 13-12-2017 22:40

Muy interesante!!. Todo lo que sea encontrar energías alternativas y viables, para que nuestra dependencia del petróleo sea algo menor, GENIAL, sin olvidar el beneficio para la supervivencia del planeta y mitigar el cambio climático.... . Me gusta el estilo y la variedad tan grande de temas abordados, siempre buscando abrirnos los ojos a campos novedosos. Gracias.