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#CONECTANDO

Colegio Santa Teresa de Jesús

Valladolid

REDACCIÓN: Marta Pérez Merino, Elba Laguno García, Inés Saldaña Fernández, Elena Togonidze Alonso, Lucía Martín Rodríguez

El azúcar, ¿amigo o enemigo?

El azúcar, ¿amigo o enemigo?

Para dar fin a nuestra experiencia en este concurso, queríamos hacer un artículo en el que se verá si el azúcar es más perjudicial que bueno para la salud o viceversa, y dejar algún truco para cocinar recetas deliciosas

15.12.2019 - #conectando - Lucía Martín Rodríguez

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52 comentarios

Para comenzar, vamos a desmentir un falso mito. La frase que muchas veces oímos de "no tomes azúcar que es malo para la salud", es en gran medida falsa, ya que en sí, es un producto proveniente de la naturaleza que se encuentra en todos los alimentos ya sea de una forma u otra, y que si es consumido en su justa medida y no por encima de lo recomendado, no tiene por qué ser perjudicial; ahora sí, todos sabemos que es muy difícil cumplir estas pautas.

 

Ahora comprobaremos qué beneficios tiene el azúcar en nuestra salud:

La primera ventaja que encontramos afecta sobretodo a las personas que padecen diabetes, y es que cuando se tiene una hipoglucemia (nivel bajo de azúcar en sangre), sirve como un hidrato de carbono de absorción rápida, lo cual es muy importante en dichas situaciones. 

Además, al ingerir alimentos ricos en azúcar, proporcionamos una cantidad de energía al cuerpo que es muy útil, por ejemplo, cuando vamos a realizar algún tipo de deporte.

Otra cosa buena de este alimento, es que nos ayuda a mantener la concentración, ya que el cerebro se alimenta de glucosa.

Y por último, todo hay que decirlo, no se puede negar que muchas veces los alimentos que tienen como producto base el azúcar, son los más ricos y los que más nos atraen.

 

Ahora comencemos con algunos de los inconvenientes:

El primero que encontramos y del que todos tenemos consciencia, es que el azúcar produce caries; sobretodo si no llevas una adecuada higiene bucal después de haberla ingerido.

Otro defecto que le podemos sacar es que cuantos más productos azucarados consumamos, más adictos nos hacemos y esto nos lleva a un aumento de peso que, si no controlamos a tiempo, acabará en obesidad; lo cual predispone a muchas otras enfermedades.

 

En conclusión, podemos consumir azúcar en nuestra dieta (lo cual es inevitable), sin llegar al punto de sufrir los inconvenientes.

 

Y para darle un toque dulce a este fin, vamos con una rica receta: brownies. Los ingredientes que vamos a necesitar son:

- 100 gramos de harina

- 250 gramos de azúcar

- 200 gramos de chocolate para postres (una tableta)

- 250 gramos de mantequilla

- 4 huevos medianos

- 75 gramos de nueces troceadas (opcional)

Pasos:

- Precalentar el horno a 180°.

- Forrar el molde con papel de horno o untar de mantequilla y espolvorear un poco de harina (para evitar que se pegue).

- Derretir el chocolate y la mantequilla en el microondas.

- Mezclar hasta obtener una masa homogénea y dejar templar.

- Batir los huevos y el azúcar en otro bol distinto.

- Verter la mezcla de huevos y azúcar en el bol del chocolate y la mantequilla después de que se haya enfriado un poco.

- Añadir la harina y mezclar hasta que no queden grumos.

- Si se quieren añadir nueces, se incorporan cuando ya esté la mezcla hecha.

- Verter la masa en el molde y hornear 40-45 minutos minutos.

- Antes de sacar del horno, meter un tenedor y comprobar que ya no mancha.

- Cuando se enfríe, se puede espolvorear azúcar glas por encima para darle un toque más especial.

 

Esperamos que os guste y que os sea útil.

comentarios

1

Quique | 16-12-2019 00:27

Felicidades!!. Sois un gran equipo. Estoy admirado de vuestro trabajo...las mejores!!.

2

Dulce | 16-12-2019 00:20

Felicidades!!. Buen artículo y muy interesante. Gracias por la receta...

3

Saúl | 16-12-2019 00:13

Ese brownie no me lo voy a perder. Castilla y León tiene mucho que decir en esto del azúcar....hagamos comunidad y apoyemos lo nuestro!!

4

guti | 16-12-2019 00:04

Hace falta más educación sanitaria básica!!

5

Tatiana | 16-12-2019 00:04

Un gran valor periodístico. Está genial informar sobre estos temas.

6

Fiz | 16-12-2019 00:01

Esa receta no me la pierdo!!. Enhorabuena, de corazón!

7

Tita | 16-12-2019 00:00

Genial!. Qué buen trabajo... por favor, más!!!!!!!

8

Cristi | 15-12-2019 23:59

Muy interesante, y la receta le da seguro un toque mucho más dulce. Ya la probaré!!

9

Mario | 15-12-2019 23:58

Voy a hacer esa receta. Gracias por estos fantásticos artículos!!

10

Lucía | 15-12-2019 23:57

Verdaderamente me ha encantado, me parece bien que digas lo bueno pero también lo malo y la receta del final ha sido, sin duda, el mejor final posible para este interesante concurso!

11

Tom | 15-12-2019 23:57

Qué grandes!!. Un dulce final...pero con el sabor amargo de que esto acaba... no me canso de leer estos artículos tan interesantes. He aprendido mucho. Gracias Ps: solicito al Norte de Castilla una prórroga, merece la pena !!

12

Cris | 15-12-2019 23:50

Me encanta. Espero que ganes esta sección porque esta muy logrado. Enhorabuena!!!

13

Nora | 15-12-2019 23:49

Felicidades!. Otra vez, lo has clavado!!!

14

Lola | 15-12-2019 23:48

Muy bueno!!. El mayor problema que tiene el azúcar en este mercado actual tan manipulado , es que es barato. Si costara 7 euros el kilo, no dejaríamos de verle bondades...

15

Pepelu | 15-12-2019 23:45

Tengo que decir que soy fan. Me encanta este artículo y todos los que has escrito. Como alguien dijo una vez...nena, tú vales mucho!!.

16

Ainhoa | 15-12-2019 23:44

Buen trabajo, da gusto ver este nivel. Tomo nota de la receta.

17

Manuel | 15-12-2019 23:24

Me encanta la receta!!!

18

Julian | 15-12-2019 23:23

Este artículo va para periódico profesional!!!

19

Catalina | 15-12-2019 23:22

Me encanta y he aprendido un mogollón de cosas nuevas

20

Teresa | 15-12-2019 23:21

Estoy muy orgullosa de ti

21

emma | 15-12-2019 23:21

Espero que ganéis el concurso!!

22

alex | 15-12-2019 23:21

Tienes mucho talento

23

clary | 15-12-2019 23:20

me encanta como escribes Lucía!!??

24

clara | 15-12-2019 23:19

Genial reportaje!!

25

Luisa | 15-12-2019 23:18

Felicidades por el artículo. Nunca decepcionas en tus trabajos. Muy interesante, de verdad.

26

Raúl | 15-12-2019 23:16

Yo, me apunto a los amigos del azúcar. Moderación y consumo responsable... como todo.

27

Fer | 15-12-2019 23:15

Bravo!!!. Siempre un gran nivel de calidad.

28

Pilar | 15-12-2019 23:13

Mmmmm ...vaya pinta esa receta!!. Buen artículo y muy sensato en sus valoraciones.

29

Pepa | 15-12-2019 23:12

Muy bueno. Como siempre muy acertada en la redacción y el contenido.

30

Ortiz | 15-12-2019 23:09

Artículo muy útil y práctico! El azúcar puede ser un buen aliado en nuestra dieta por la accesibilidad que tenemos a él, además de ser tan sabroso y rico. Por supesto que, si recurrimos a él frecuentemente, de aliado pasa a ser nuestro enemigo. Muy bien resumido!!! Probaremos esos brownies.. aunque sólo sea una vez muy de vez en cuando.

31

Rosa | 15-12-2019 23:08

Qué buena idea lo de la receta...ya estoy salivando.... . Buen trabajo, como siempre.

32

Nico | 15-12-2019 23:06

Muy acertado el artículo . A veces necesitamos que nos pongan un poco de sensatez en nuestras vidas.

33

Aitana | 15-12-2019 23:05

Gracias una vez más por estos preciosos artículos. Enhorabuena !!.

34

Maialen | 15-12-2019 23:04

Muy útil saber eso sobre las personas con diabetes! Que pena que se acaben las noticias de este grupo...me han gustado mucho vuestras noticias

35

Mar | 15-12-2019 23:03

Buenísimo... el artículo, y el brownie que voy a haber con vuestra receta . Muchas gracias.

36

Luis | 15-12-2019 23:02

Me ha gustado mucho tu artículo. Si el cerebro , que es lo más sabio que tenemos, se alimenta de azúcar...tan malo no será!!.

37

PRV | 15-12-2019 23:00

Muy bueno el mencionar y hacer incapié en las bonanzas de un alimento que, sin abusar de él, es tan importante en nuestra alimentación.

38

Sara | 15-12-2019 23:00

Buen articulo. Más que los alimentos en sí mismos, en muchas ocasiones , lo perjudicial son las cantidades que ingerimos de los mismos... totalmente de acuerdo.

39

Aitziber | 15-12-2019 22:59

Muchas gracias por la información y las advertencias! Me pondré con esos brownies que tienen muy buena pinta!!! :)

40

María | 15-12-2019 22:58

Gracias por desmontar muchos falsos mitos relacionados con el azúcar en la dieta!

41

Ricar | 15-12-2019 22:58

Felicidades por el artículo. Muy interesante y muy sabroso....

42

Lea | 15-12-2019 22:57

Por favor, que no acabe este concurso. Me encanta leer los artículos . He descubierto muchas cosas interesantes gracias a ellos...por favor seguid así!!. Enhorabuena!!!!

43

Paula | 15-12-2019 22:57

Un artículo muy interesante por recordarnos el valor del azúcar como fuente de carbohidratos en nuestra dieta. Por supuesto que, en su justa medida.

44

Carlos | 15-12-2019 22:56

En una dieta equilibrada se puede consumir de todo con moderación. Está bien el consejo de no abusar de alimentos ultra procesados.

45

Carmen | 15-12-2019 22:55

Me ha gustado mucho el artículo. Gran verdad que lo que hay que hacer es aplicar el sentido común y la moderación para la salud.

46

Manuel | 15-12-2019 22:54

Felicidades por éste y por todos los demás artículos. Soy un gran fan . Muy interesante y mucho sentido común en el texto.

47

Digna | 15-12-2019 22:52

Enhorabuena. Buen artículo y tomo nota de la receta.

48

Paloma | 15-12-2019 22:51

Felicidades por el artículo. Me ha gustado mucho porque habla con veracidad sobre el tema y sin la influencia de tantos intereses comerciales que bombardean y pretenden manipular a la gente para que consuma una cosa u otra.

49

Rigoberto BIG FAN | 15-12-2019 22:37

Que pena que esto se acabe feliz cumpleaños:(

50

Elena | 15-12-2019 22:37

Ya sabéis todos! Se puede comer con azúcar pero con moderación

51

Carol | 15-12-2019 22:36

Que final más dulce para este concurso, enhorabuena!!

52

María | 15-12-2019 22:35

Probaremos la receta!