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Colegio Santa Teresa de Jesús

Valladolid

REDACCIÓN: Marta Pérez Merino, Elba Laguno García, Inés Saldaña Fernández, Elena Togonidze Alonso, Lucía Martín Rodríguez

¿Y ahora qué hacen los pueblos sin escuela rural?

Foto ¿Y ahora qué hacen los pueblos sin escuela rural?
Pinilla de Fermoselle y sus olivos

Entre en esta noticia si desea saber la historia de Pinilla de Fermoselle

Reportaje

14.12.2019 - #Conectando - Elba Laguno García

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16 comentarios

Pinilla de Fermoselle es un pequeño pueblo escondido entre los olivos del Parque Natural de Arribes del Duero.

Conocemos su historia desde principios del siglo XIII, cuando el Rey Alfonso IX, cedió la villa de Fermoselle; la cual constaba de tres aldeas: Pinilla de Fermoselle, Fornillos de Fermoselle y Cibanal, que junto a estas le proporcionó su castillo al obispo de Zamora. Pero Pinilla siempre pasó diferentes periodos con su pequeña escuela a la entrada del pueblo, a la que diariamente los habitantes más jóvenes del pueblo acudían a dar clase pero..., seguramente ya que sabéis de lo que hablamos.

Pinilla como otros muchos pueblos está perdiendo habitantes lo cual nos lleva a que no se pueda dar uso de estas escuelas debido a que la mayoría de su población es de avanzada edad además de que los pueblos no disponen de suficiente profesorado para la escuela rural, y por todo esto ahora Pinilla es un pueblo que se dedica especialmente a la recogida de alimentos durante todas las etapas del año, pero Pinilla destaca en su aceituna y su aceite, por ello queremos enseñaron como funciona este tipo de trabajo y su labor prácticamente artesanal, además contamos con la ayuda de José Luis un pequeño pinillés de tan solo 10 años.(fotografía 3)

José Luis nos explica que la recogida de aceitunas parece un trabajo sencillo pero es laborioso, además considera que debe conocerse el paso de la aceituna a el aceite ya que nos cuenta que hay personas de su mismo rango de edad piensan que "el aceite sale de la garrafa".

Pero para que el aceite llegue a la garrafa hay que seguir varios procesos comenzando por el más antiguo, "el ordeño", esta técnica consiste en la recogida de las olivas una a una, esta técnica se utiliza para recoger todas las aceitunas que anteriormente se han desprendido del olivo y se encuentran en el suelo, es una tarea minuciosa que conserva todas las propiedades de la aceituna.(fotografía 2)

Después de esta técnica, la recogida continúa con la técnica del "vareo" esta técnica es algo posterior a la anterior y se denomina así por el instrumento empleado, la vara ayuda a que la aceituna se desprenda del árbol, en la actualidad se emplea la técnica de la "vibración" tiene la misma función pero se emplean existen más avanzados con maquinaria novedosa, como el vareador, este instrumento lleva unas pinzas vibradoras que se ajustan a las ramas o al tronco del olivo y lo agitan para hacer caer la aceituna al suelo, este puede ser sostenido por una persona o bien ser acoplado a un tractor, en resumen, hace la misma función que la vara pero el mismo genera el movimiento, no necesita ninguna fuerza externa.(vídeo en youtube)

Tras acabar esta técnica se recogen las redes que se encuentran a los pies del olivo para pasar las olivas a los sacos que más tarde pasaran por "una especie de tobogán" así nos lo define José Luis, que lo que hace es dejar caer las hojas del olivo por las ranuras que este lleva, dejando así solamente las aceitunas para así poderlas llevar a la cooperativa de Fermoselle allí se realiza el paso de la aceituna a el aceite.(fotografías 7 y 8)

Os invitamos a pasaros por nuestras galerías de fotos y videos, allí encontrareis fotosy videos sobre la recogida de la aceituna.

comentarios

1

Maria | 16-12-2019 21:36

Articulo muy interesante para conocer la riqueza de nuestros pueblos y sus tradiciones. Hay que mantenerlos por el bien de todos.

2

Rigoberto BIG FAN | 15-12-2019 22:49

Desde pequeño me he criado en un pueblo me dedicaba a cuidar vacas en mi granja cerca del huerto la caca de vaca la usabamos como abono pal huerto no era muy agradable ese olor mi padre me maltrataba y me amenazaba con comerme el estiércol pero tu noticia me ha hecho quedarme con el rico sabor a pan que sacabamos del trigo del huerto, muchas tardes y buenas gracias. Feliz cumpleaños

3

Rigoberto BIG FAN | 15-12-2019 22:39

Baptisterio

4

Alberto | 15-12-2019 15:02

Estupendo artículo!!!!!! Estáis al día pie de la actualidad en todos los contextos acercando a todo el mundo conocimientos olvidados o desconocidos.

5

Paco | 15-12-2019 13:04

Sin escuelas los pueblos y sus costumbres mueren, una pena.

6

Nicolas | 15-12-2019 12:38

Fenomenal el artículo!

7

Jimena | 15-12-2019 12:36

lo visitaré, me ha encantado

8

Antonio | 15-12-2019 12:35

muy bien chicas

9

Sandra | 15-12-2019 12:35

Bravo!

10

Hugo | 15-12-2019 12:35

Hace poco hice la ruta de los arribes y este pueblo sin duda me encantó, al igual que esta notiia, ella me ha echo acercarme más a este precioso pueblo

11

Juan | 15-12-2019 12:33

que fotos más chulas!

12

Emma | 15-12-2019 12:33

seguro que ganais el premio a la escuela rural

13

Laura | 15-12-2019 12:33

que bien!

14

Pilar | 15-12-2019 12:32

Los jóvenes no suelen tener interés por este tipo de noticias y vosotras se lo habeis acercado de una forma genial!

15

Carla | 15-12-2019 12:31

muy interesante!

16

Merce | 14-12-2019 21:05

Muy bien explicados los pasos de recogida de la aceituna hasta su llegada a la almazara costumbre muy arraigada en la zona de las Arribes