*

El Norte Escolar 2019
 
 
Renault
Acor
El Norte Escolar 2019

Enseñanza Today

Compañía de María

Valladolid

REDACCIÓN: Jacobo Ruiz, Paula Candau, Andrea de la Mata, Pablo Román, David López

Máximo Gómez, exalcalde de Carpio: "Compramos azúcar más barato, aunque venga de otro país"

Máximo Gómez, exalcalde de Carpio: "Compramos azúcar más barato, aunque venga de otro país"
Remolacha en Castilla y León

Tuvimos el placer de contar con un experto en la agricultura castellanoleonesa además de un gran conocedor del mundo del periodismo

30.11.2019 - Enseñanza Today

  • Current rating

23 votos

0 comentarios

La semana pasada tuvimos el placer de poder contar con Máximo Gómez director de las revistas Más Castilla y León y Campo.

P: Díganos, ¿en qué trabaja usted actualmente?

R: Estas publicaciones agrarias, que dirijo, se pretende que sean cercanas al agricultor. Se le apoya para que consigan mejores rendimientos en su tarea.

Soy de Carpio (Valladolid), he estado muy relacionado con el pueblo y he vivido de cerca el mundo de la agricultura.

P: Ante esta problemática de la España vaciada, ¿qué hacer y cómo poner freno  a esta problemática?

R: Es un gran reto que tienen los políticos sobre todo. La gente tiene libertad de vivir donde quiera y que la industria agroalimentaria esté vinculada al sector productor es importantísimo para mejorar esta situación. En muchas ocasiones existen negocios cuyos trabajadores no viven en el mismo pueblo. Sin embargo los agricultores y a la ganaderos si suele tener su casa allí, y eso es muy importante para que exista futuro en nuestros pueblos. Uno de los objetivos que se marcaba el otro día en el día de la provincia, con todos los alcaldes y el Presidente de la Diputación reunidos y valorando el trabajo de los ediles, es aplicar las nuevas tecnologías a las tareas agrarias y ganaderas de nuestros pueblos. Nos permiten trabajar desde casa y mejorar el medio rural.

 

P: ¿Cómo puede el agricultor y el sector primario colaborar con esto?

R: La agricultura y la ganadería, si son productivas y rentables, pueden generar riqueza. Tendríamos que hablar de segmentos dentro del sector de la agricultura, por ejemplo el regadío, que genera mucha más ganancia que el secano. También es cierto que la inversión es muchísimo mayor y la atención del agricultor más elevada.

 

P: Acerca del azúcar, concretamente de la remolacha, ¿qué futuro le ves?

R: El problema que tiene en el cultivo de la remolacha son los mercados. Si el mercado no me ofrece un precio de mi cosecha suficientemente bueno puede que la ganancia no sea buena. Si una azucarera, que me compra a la remolacha, baja el precio, entonces decido vendérselo a otros, y eso hace que este mercado no sea fácil. Sin embargo hay avances también en este campo, y tenemos un proyecto muy bonito en campos Campaspero, de riego por goteo en la remolacha. El ahorro energético es muy grande ya que se consume mucho menos agua en el riego, por ser mucho más localizado.

 

P: ¿Qué ocurre con el azúcar en España, respecto de otros países?

R: En España, en este caso, consumimos casi lo mismo que producimos. Los precios de los mercados no se establecen aquí sino en las grandes potencias, y en ocasiones se demanda más producto de fuera que de nuestro propio país. Todos compramos producto más barato, aunque venga desde la otra punta del mundo. Y hay muchos países que producen buenas y ricas producciones a muy buen precio y que son una competencia para nuestro país. El otro día un experto en mercados, en un artículo que hemos publicado, se aventuraba a decir que el año próximo va a ser un buen año para este producto, en parte porque se están estabilizando los precios por parte de las azucareras, aunque a medio y largo plazo pueda estar más complicado. 

 

P: ¿Cómo crees que van a ser los cultivos en un futuro?

R: Tienen mucho que ver con la industria agroalimentaria. Cuanto más se acercan ésta y el productor, más controlado está el precio y es mejor. Cuanto más cerca estén también de la comercialización, mejores precios. El control de la cadena alimentaria y el tema sanitario es también importante, que se está controlando mucho y que se seguirá regulando mucho a futuro.

 

P: ¿Cómo situarías a Castilla y León en España?

R: Somos una referencia en el mundo agrícola y ganadero: viñedo, ovino en la ganadería, plantas que cultivamos aquí para vender a otras comunidades, etc. En este sector ocurre que no hay una renovación de familias dedicadas a ello, sino que son negocios que prevalecen dentro de la familia, y una persona ajena a este mundo no pasa a dedicarse a él, porque una explotación así vale mucho dinero y la inversión es a largo plazo. Por otro lado, es una región con muchísima extensión, y con grandes cosechas de distintos cultivos.

 

P: ¿A qué público están dirigidas las revistas Más Castilla y León y Campo?

R: Queremos que el agricultor nos lea y para ello contiene información muy directa, normativas, cultivos nuevos, prácticas agrícolas, ? Se les hace llegar a través del móvil, de la web, por app, etc. ya que hemos necesitado actualizarnos.

 

P: ¿Qué temas abordáis principalmente?

R: Repasamos cada mes los cultivos en cada una de las provincias, nos informamos de en qué estado se encuentran, qué problemas se están encontrando, escribimos artículos técnicos relacionados con cada campaña, les hablamos de semillas, de maquinaria, del agua, de análisis de tierra, del tiempo, hablando de las distintas tareas y sus novedades, y también de los precios para que tengan información a la hora de vender, etc.

 

P: ¿Cómo valoraría esta experiencia en el paso por la política?

R: La valoro muy bien porque estuve en aquel momento en contacto muy directo con la gente y eso me sirvió para aprender mucho, intentando ayudar en lo que podía. He trabajado en equipo para apoyar al pueblo. Nos preocupa la despoblación y la agricultura de nuestro pueblo, y trabajamos para mejorarlo. Mi pueblo ahora tiene servicios de distinto tipo y aunque cuesta mucho es algo que hay que hacer para que la gente tenga interés por quedarse.

 

 La semana pasada tuvimos el placer de poder contar con Máximo Gómez director de las revistas Más Castilla y León y Campo.

P: Díganos, ¿en qué trabaja usted actualmente?

R: Estas publicaciones agrarias, que dirijo, se pretende que sean cercanas al agricultor. Se le apoya para que consigan mejores rendimientos en su tarea.

Soy de Carpio (Valladolid), he estado muy relacionado con el pueblo y he vivido de cerca el mundo de la agricultura.

P: Ante esta problemática de la España vaciada, ¿qué hacer y cómo poner freno  a esta problemática?

R: Es un gran reto que tienen los políticos sobre todo. La gente tiene libertad de vivir donde quiera y que la industria agroalimentaria esté vinculada al sector productor es importantísimo para mejorar esta situación. En muchas ocasiones existen negocios cuyos trabajadores no viven en el mismo pueblo. Sin embargo los agricultores y a la ganaderos si suele tener su casa allí, y eso es muy importante para que exista futuro en nuestros pueblos. Uno de los objetivos que se marcaba el otro día en el día de la provincia, con todos los alcaldes y el Presidente de la Diputación reunidos y valorando el trabajo de los ediles, es aplicar las nuevas tecnologías a las tareas agrarias y ganaderas de nuestros pueblos. Nos permiten trabajar desde casa y mejorar el medio rural.

 

P: ¿Cómo puede el agricultor y el sector primario colaborar con esto?

R: La agricultura y la ganadería, si son productivas y rentables, pueden generar riqueza. Tendríamos que hablar de segmentos dentro del sector de la agricultura, por ejemplo el regadío, que genera mucha más ganancia que el secano. También es cierto que la inversión es muchísimo mayor y la atención del agricultor más elevada.

 

P: Acerca del azúcar, concretamente de la remolacha, ¿qué futuro le ves?

R: El problema que tiene en el cultivo de la remolacha son los mercados. Si el mercado no me ofrece un precio de mi cosecha suficientemente bueno puede que la ganancia no sea buena. Si una azucarera, que me compra a la remolacha, baja el precio, entonces decido vendérselo a otros, y eso hace que este mercado no sea fácil. Sin embargo hay avances también en este campo, y tenemos un proyecto muy bonito en campos Campaspero, de riego por goteo en la remolacha. El ahorro energético es muy grande ya que se consume mucho menos agua en el riego, por ser mucho más localizado.

 

P: ¿Qué ocurre con el azúcar en España, respecto de otros países?

R: En España, en este caso, consumimos casi lo mismo que producimos. Los precios de los mercados no se establecen aquí sino en las grandes potencias, y en ocasiones se demanda más producto de fuera que de nuestro propio país. Todos compramos producto más barato, aunque venga desde la otra punta del mundo. Y hay muchos países que producen buenas y ricas producciones a muy buen precio y que son una competencia para nuestro país. El otro día un experto en mercados, en un artículo que hemos publicado, se aventuraba a decir que el año próximo va a ser un buen año para este producto, en parte porque se están estabilizando los precios por parte de las azucareras, aunque a medio y largo plazo pueda estar más complicado. 

 

P: ¿Cómo crees que van a ser los cultivos en un futuro?

R: Tienen mucho que ver con la industria agroalimentaria. Cuanto más se acercan ésta y el productor, más controlado está el precio y es mejor. Cuanto más cerca estén también de la comercialización, mejores precios. El control de la cadena alimentaria y el tema sanitario es también importante, que se está controlando mucho y que se seguirá regulando mucho a futuro.

 

P: ¿Cómo situarías a Castilla y León en España?

R: Somos una referencia en el mundo agrícola y ganadero: viñedo, ovino en la ganadería, plantas que cultivamos aquí para vender a otras comunidades, etc. En este sector ocurre que no hay una renovación de familias dedicadas a ello, sino que son negocios que prevalecen dentro de la familia, y una persona ajena a este mundo no pasa a dedicarse a él, porque una explotación así vale mucho dinero y la inversión es a largo plazo. Por otro lado, es una región con muchísima extensión, y con grandes cosechas de distintos cultivos.

 

P: ¿A qué público están dirigidas las revistas Más Castilla y León y Campo?

R: Queremos que el agricultor nos lea y para ello contiene información muy directa, normativas, cultivos nuevos, prácticas agrícolas, ? Se les hace llegar a través del móvil, de la web, por app, etc. ya que hemos necesitado actualizarnos.

 

P: ¿Qué temas abordáis principalmente?

R: Repasamos cada mes los cultivos en cada una de las provincias, nos informamos de en qué estado se encuentran, qué problemas se están encontrando, escribimos artículos técnicos relacionados con cada campaña, les hablamos de semillas, de maquinaria, del agua, de análisis de tierra, del tiempo, hablando de las distintas tareas y sus novedades, y también de los precios para que tengan información a la hora de vender, etc.

 

P: ¿Cómo valoraría esta experiencia en el paso por la política?

R: La valoro muy bien porque estuve en aquel momento en contacto muy directo con la gente y eso me sirvió para aprender mucho, intentando ayudar en lo que podía. He trabajado en equipo para apoyar al pueblo. Nos preocupa la despoblación y la agricultura de nuestro pueblo, y trabajamos para mejorarlo. Mi pueblo ahora tiene servicios de distinto tipo y aunque cuesta mucho es algo que hay que hacer para que la gente tenga interés por quedarse.