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IES JUANA I DE CASTILLA

AVDA SANTA TERESA 1

REDACCIÓN: HÉCTOR RODRÍGUEZ DEL CAÑO, CELIA FERNÁNDEZ BURGOS, DANIEL BLANCO FERNÁNDEZ, MARTA CALVO SARMENTERO

LA REMOLACHA Y EL AZÚCAR / Beet and sugar

¿Cómo se obtiene el azúcar? / How is sugar obtained?

Reportaje

22.11.2021 - Marta Calvo y Héctor Rodríguez

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La betarraga o betabel, más conocida como remolacha en España, es una hortaliza ampliamente consumida en el mundo.  Es conocida por tener una amplia lista de nutrientes.

¿Qué es la remolacha?

La remolacha es la raíz grande y carnosa que crece en la planta del mismo nombre, que se consume como hortaliza. Su piel superficial es fina y suave y puede ser de varios colores. Como ya hemos dicho, en otros países se conoce con otros nombres.

Existen muchas variedades cultivadas, algunas para su consumo como verdura, y otras como materia prima industrial. Hay variedades rojas, que son las de huerto, están la remolacha azucarera y la remolacha forrajera.

¿De dónde proviene?

La remolacha de mesa es originaria de países de la Europa mediterránea y de África, aunque después se extendió por toda Europa hasta la india occidental.

¿Cómo se cultiva?

Para cultivar remolacha en general, necesitaremos un clima templado y húmedo, aunque aguanta bien el calor, el frío (hasta cierto punto). Si la planta vive durante periodos fríos, alcanza su mayor calidad

Necesitamos suelos medios y ricos en humus. No se deberían plantar en lugares de compost y abono poco descompuesto, ni tampoco suelos pesados y arcillosos. Lo mejor son suelos arenosos y más ligeros. Se siembran durante la época desde finales de abril a mediados de junio.

La semilla de remolacha es una cápsula o fruto y dentro de él, están las semillas. De ventajas tienen que se pueden sembrar directamente en un huerto sin pasar por semillero, y si vivimos en zonas cálidas las podremos disfrutar durante todo el año. Para su plantación necesitaremos hacer surcos poco profundos y dejaremos 30 centímetros de distancia entre cada hilera.

Necesitan un riego abundante, sobre todo en verano, para tener húmeda la tierra hasta que aparezcan las primeras hojas. Un mes y medio después, cuando las plantas ya tengan hojas, eliminaremos las más débiles y dejaremos sólo una. Hay que seguir regando la planta, pero con cuidado de no mojar las hojas que hemos dejado, si lo hacemos las raíces de la planta se volverán duras y pierden su sabor azucarado.

A partir de mediados de junio o julio podemos empezar a cosechar, sacamos con cuidado la planta y apartamos las hojas sobrantes. Además de este, hay otros procesos más complicados, pero este es el método más fácil y sencillo.

¿Cuál es su impacto?

Gracias a la remolacha, se ha podido cambiar el discurso negativo de la biotecnología agrícola. Debido nuevos avances en esta industria se han podido cultivar remolachas de las que se podía extraer una mayor cantidad de azúcar además de necesitar un menor número de herbicidas en un 85% y la cantidad de combustible en un 60%. Esto, además de ser un beneficio para la naturaleza, también reduce los costes de los agricultores y empresas que se dedican a la producción de esta.

¿A qué sabe?

Su sabor es dulzón y terroso, esta resulta muy sabrosa asada y combinada con otras verduras de raíz más amargas.

¿Cómo se obtiene el azúcar a partir de la remolacha?

La remolacha azucarera es un tubérculo blanco y alargado que se cultiva para la producción de azúcar debido al alto contenido de sacarosa que tiene. El 75% de su composición es agua, el 18% es azúcar y el resto es materia seca. Hasta que llega a ser azúcar pasa por una serie de procesos:

  • Se descarga en la fábrica, se lava y se trocea.
  • Se extrae el azúcar mediante difusión. Esto consiste básicamente en la extracción del azúcar en agua caliente entre 70º y 80º.
  • Se depura el jugo para eliminar todas las sustancias no azucaradas con cal.
  • Este jugo hay se evapora el jugo. Se realiza a baja presión.
  • Se cuece el jugo para que se facilite y produzca la cristalización. También se le inyecta una pequeña cantidad de polvo de azúcar.
  • Se centrifuga y secan los cristales para obtener finalmente el azúcar en su forma.

Hay que tener en cuenta que el azúcar también se puede obtener de la caña de azúcar, pero es más común hacerlo a partir de remolacha. La razón principal detrás de esto es el clima, la caña de azúcar necesita climas tropicales y subtropicales mientras que la remolacha necesita climas templados.

¿Cómo se utiliza?

El uso más común de este vegetal es como hortaliza, puede ser cocida o cruda. Pero también se puede utilizar en forma de azúcar, colorante o zumo. Sin olvidarnos de que sus hojas y raíces pueden servir para la preparación de distintos platos.

Propiedades

Esta hortaliza tiene alto contenido en agua, es baja en grasas, rica en fibra. Además, tiene alto contenido de vitamina B, aunque también tiene vitamina A y C. Aporta un alto contenido de minerales como hierro, calcio, fósforo, sodio…

Beneficios

Muchos estudios han llegado a la conclusión de que gracias a su gran riqueza en flavonoides, la remolacha tiene una propiedad que inhibe u previene la aparición de tumores. Esta además contiene óxido nítrico, que al consumirse aumenta el flujo sanguíneo, lo que ayuda a los deportistas de élite a aumentar su rendimiento físico en los deportes de resistencia.


 

Betarraga or beet, better known as beet in Spain, is a vegetable widely consumed in the world. It is known for having an extensive list of nutrients.

What is beetroot?

Beet is the large, fleshy root that grows on the plant of the same name, which is consumed as a vegetable. Its superficial skin is thin and soft and can be of various colors. As we have already said, in other countries it is known by other names.

There are many cultivated varieties, some for consumption as vegetables, and others as industrial raw materials. There are red varieties, which are orchard, are sugar beet and fodder beet.

Where does it come from?

The table beet is native to countries in Mediterranean Europe and Africa, although it later spread throughout Europe to western India.

How is it grown?

To grow beet in general, we will need a temperate and humid climate, although it holds well the heat, the cold (to some extent). If the plant lives during cold periods, it reaches its highest quality

We need medium soils rich in humus. They should not be planted in places of compost and poorly decomposed compost, nor heavy and clayey soils. The best are sandy and lighter soils. They are sown during the season from late April to mid-June.

The beet seed is a capsule or fruit and inside it, are the seeds. Advantages have that they can be sown directly in an orchard without going through a seedbed, and if we live in warm areas we can enjoy them throughout the year. For its planting we will need to make shallow furrows and leave 30 centimeters apart between each row.

They need abundant irrigation, especially in summer, to keep the soil moist until the first leaves appear. A month and a half later, when the plants already have leaves, we will remove the weakest and leave only one. We have to continue watering the plant, but careful not to wet the leaves that we have left, if we do the roots of the plant will become hard and lose their sugary flavor.

From mid-June or July we can start harvesting, carefully remove the plant and remove the excess leaves. In addition to this, there are other more complicated processes, but this is the easiest and simplest method.

What is its impact?

Thanks to beets, the negative discourse of agricultural biotechnology has been changed. Due to new advances in this industry, it has been possible to grow beets from which a greater amount of sugar could be extracted in addition to requiring a lower number of herbicides by 85% and the amount of fuel by 60%. This, in addition to being a benefit for nature, also reduces the costs of farmers and companies that are engaged in the production of it.

What does it taste like?

Its flavor is sweet and earthy, it is very tasty when roasted and combined with other more bitter root vegetables.

How is sugar obtained from beets?

Sugar beet is a white, elongated tuber that is grown for sugar production due to the high sucrose content it has. 75% of its composition is water, 18% is sugar and the rest is dry matter. Until it becomes sugar it goes through a series of processes:

  • It is unloaded in the factory, washed and chopped.
  • The sugar is extracted by diffusion. This basically consists of the extraction of sugar in hot water between 70º and 80º.
  • The juice is purified to remove all unsweetened substances with lime.
  • This juice there evaporates juice. It is performed at low pressure.
  • The juice is cooked to facilitate and produce crystallization. A small amount of powdered sugar is also injected.
  • The crystals are centrifuged and dried to finally obtain the sugar in its form.
  • Keep in mind that sugar can also be obtained from sugar cane, but it is more common to make it from beets. The main reason behind this is the climate, sugar cane needs tropical and subtropical climates while beet needs temperate climates.

How is it used?

The most common use of this vegetable is as a vegetable, it can be cooked or raw. But it can also be used in the form of sugar, coloring or juice. Without forgetting that its leaves and roots can be used for the preparation of different dishes.

Property

This vegetable is high in water, low in fat, rich in fiber. In addition, it has a high content of vitamin B, although it also has vitamin A and C. It provides a high content of minerals such as iron, calcium, phosphorus, sodium…

Profits

Beetroot is a very digestive food that has a prebiotic effect that helps improve intestinal flora. It is also rich in flavonoids, which, according to many studies, inhibits and prevents the appearance and tumors of cancers. In addition, it has been shown that there are many benefits when consuming beets in the performance of elite athletes since it contains nitric oxide, which increases blood flow helping athletes in endurance sports.