AZÚCAR, EL ALIMENTO MÁS CONTROVERTIDO

Las ventajas e inconvenientes de consumir azúcar diariamente
04.12.2021 - Carla Velasco
14 votos
0 comentarios
El azúcar es uno de los alimentos más consumidos diariamente a nivel mundial. La producción anual estimada supera las 165 toneladas de azúcar, el cual se emplean tanto en productos dulces como salados y salsas. El azúcar es un alimento necesario para el cuerpo humano, pero no es recomendable abusar de ello ya que puede producir problemas diversos como aumento de peso, caries, dolencias de corazón, diabetes y lesiones en el cerebro que derivan en pérdidas de memoria o cambios de humor repentinos. Una característica singular de este alimento, que agudiza el riesgo de su sobreconsumo, es la adicción que este causa sobre gran número de personas.
En contraste con lo expuesto en el parrafo anterior, este alimento proporciona la mayor parte de energía de nuestro cuerpo, es vital para reponer el glucógeno de los músculos e hígado y también para evitar las alteraciones del sistema nervioso. Otro aspecto positivo es la mejora del sueño (ayuda a conciliarlo) y es fundamental en el desarrollo de los niños pequeños, principalmente para los tejidos y las hormonas, además de aportar una gran cantidad de sodio y estimular el apetito.
Sabemos que el azúcar se encuentra en la mayoría de alimentos que tomamos, ya sean líquidos o sólidos, y aunque tengan beneficios, hay que controlarlos regularmente para evitar problemas, ya que solemos tomar una media de 30 gramos al día y no es recomendable tomar más de 25 (media estimada en niños). Por ello, hay que vivir con unos hábitos de alimentación saludable y realizar 30 minutos de ejercicio al día.