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REDACCIÓN: Alicia Contreras, Sofía García, Catalina Sagarra, Marta Tribiño, Carmen Cebrián, Lydia Merino

LA COMIDA DE COMBATE

LA COMIDA DE COMBATE

Todo lo que cabe en una cajita verde...

Reportaje

06.12.2021 - Catalina Sagarra Martín

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Y… ¿Qué comen los soldados durante sus operaciones? La respuesta que nos damos es por lo general  fruto de nuestra imaginación. Solemos imaginar una hogaza de pan  o una petaca con whisky, por aquello de las películas del oeste. Pero… ¿ Qué comen en realidad?

Historia de la comida de combate

El mecanismo de las raciones surge a partir de los 90 del siglo pasado. Al principio se trataba de raciones colectivas, para 36, 12 o 10 personas. Hacia 1995 aparecieron las raciones individuales de combate, a las que se les llama “ladrillo”.  Estas permiten que el soldado tenga su propia comida para 24h y no tenga que cargar con tanto peso. 

¿Qué comen los soldados durante las maniobras?

Al requerir su profesión un gran esfuerzo físico y mental, es fundamental que los soldados lleven una dieta equilibrada y con mucho aporte energético. Esto hará que el soldado esté alerta y preparado para cualquier imprevisto y como resultado todo el grupo estará al cien por cien. 

Cuando los soldados están de ejercicios o maniobras se suelen utilizar las raciones de campaña, también conocidas como raciones de previsión. Estas están adaptadas según el clima, el tipo de operación que se lleve a cabo y las diferentes Fuerzas Armadas a las que vayan destinadas.

¿Cuál es el contenido de una ración de combate?

Por lo general en una ración de combate encontramos:

  1. Un lado, un paquete de pañuelos desechables, tres paquetes de servilletas y una servilleta húmeda con olor a limón.
  2. Dos paquetes de galletas con salvado de trigo.
  3. Una bolsa de carne con vegetales y otra de legumbres y estofado.
  4. Dos paquetes de crema de frutas.
  5. Dos bolsitas de té.
  6. Cuatro bolsas de azúcar.
  7. Dos bolsas de café soluble y dos de leche.
  8. Dos paquetes con una gominola azucarada con base de pulpa.
  9. Una caja de cerillas.
  10. Varias bolsitas de sal y pimienta.
  11. Una bolsita de miel.
  12. Dátiles.
  13. Dos pastillas potabilizadoras de agua.
  14. Cuatro bolsas con bebida isotónica para combatir la deshidratación.
  15. Dos paquetes de muesli con fruta deshidratada.
  16. Cubiertos de plástico.
  17. Un hornillo portátil.
  18. Pastillas de encendido.

El contenido puede variar. Por lo general el paquete tiene un peso aproximado de 1,8 kg, que se suman al peso de su equipo. El aporte energético de estas raciones se sitúa entre las 3.500-4.000 kilocalorías.