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REDACCIÓN: CLAUDIA ÁLVAREZ FERNÁNDEZ, JIMENA CÁRDENAS ALONSO, MARIA CACHERO HERNÁNDEZ, VALERIA CÁRDENAS ALONSO, MARÍA FERNÁNDEZ URDIALES, ADA CASTRO ASTIÁRRAGA

La alimentación del futuro ya está aquí

La alimentación del futuro ya está aquí
GUSANOS

Microalgas, hongo y gusanos y serán algunos de los productos que veremos habitualmente en nuestros platos en el futuro. te lo contamos todo a continuación

15.11.2022 - MARIA C

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17 comentarios

LA ALIMENTACION DEL FUTURO:  

MICROALGAS, HONGOS, GUSANOS y los subproductos alimentarios son alternativas que llegaran a nuestros platos como nueva fuente de proteina.

Actualmente nos encontramos ante una población que no para de crecer. Pero los recursos de que disponemos son finitos. Esto es una de las preocupaciones que ocupa la mayor parte de los debates políticos y sociales.

Las previsiones para el 2050 la población mundial alcanzará los 9 mil millones de personas y supondrá un aumento en la demanda de alimentos.

¿Cómo conseguir abastecer de alimentos a toda la población sin destrozar el planeta?

¿Cuáles son las alternativas sostenibles y a su vez saludables?

Desde ASEBIO (Asociación española de Bio empresas) nos presentan las proteínas que revolucionaran el futuro.

MICROALGAS

Son una materia prima única, inagotable y productiva.

Desde AlgaEnergy, empresa que lleva 15 años trabajando en este área nos explica las características especiales que tienen. Nos aportan aminoácidos esenciales, Omega 3, Vitaminas, Minerales, etc. Crecen en todo tipo de aguas, de ahí su productividad.

Actualmente ya se pueden encontrar, su composición, en muchos productos como en barritas energéticas con cereales.

LOS GUSANOS

Son una fuente saludable y nutritiva. Cada vez están más presentes en nuestra sociedad y tienen beneficios directos para la salud. Los gusanos e insectos ofrecen un valor nutricional similar a la carne en términos de calorías y proteínas. Con menos grasas y mucho más barato su proceso productivo.

LOS HONGOS

Los hongos (que engloban mohos y levaduras) destacan por su alto contenido en proteínas, vitaminas del grupo B y las paredes celulares son ricas en glucanos, que aportan fibra a la dieta. Esto se lleva estudiando en el Centro Tecnológico AINIA desde hace tiempo y lo que buscan es el desarrollo de nuevos productos basados en proteínas alternativas saludables y sostenibles.

LOS SUBPRODUCTO DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Son materias primas sostenibles y de bajo coste que surgen de un proceso secundario. Desechos a los que se les puede sacar una segunda utilidad.

La clave está en la combinación de la Biotecnología e Inteligencia Artificial para convertir los subproductos de la industria agroalimentaria en un producto de alto valor añadido que se pueda introducir en el mercado. En esto trabaja hace tiempo la empresa MOA FOODTECH.

Se estima que la agricultura arable produce alrededor de 8 millones de toneladas de desechos de carbohidratos al año. La idea es encontrar una manera de fermentar esos carbohidratos y producir proteínas.

El objetivo final es encontrar la sostenibilidad en los procesos productivos, mejorar los perfiles nutritivos, para atraer al consumidor y romper las barreras regulativas y culturales.

En definitiva, mantener La Sostenibilidad del Planeta.

 

 

comentarios

1

Javi | 17-11-2022 21:41

?

2

Javi | 17-11-2022 21:40

Buen trabajo María!

3

Javi | 17-11-2022 21:39

Buen trabajo

4

Yo | 17-11-2022 15:38

Me encanta. ! buen trabajo! HENORABUENA

5

Esther | 17-11-2022 14:26

Totalmente cierto tendremos que cambiar nuestros habitos

6

Carmen martinez antolin | 16-11-2022 23:08

Buena noticia , muy bien explicada

7

Sara | 16-11-2022 20:52

Súper interesante! Un campo muy desconocido para la población, que forma parte del día a día

8

Alex | 16-11-2022 19:34

Bonita reportaje y los gusanos si comemos ranas y caracoles que pueden ser muy diferentes. Encantado de probarlo. Saludos

9

Maria | 16-11-2022 19:32

Excelente artículo !!

10

CARMEN LUZ | 16-11-2022 19:24

Muy interesante. Está muy bien que se habran otros campos en la alimentación.

11

Amaya | 16-11-2022 19:17

La utilización de este tipo de alimentos ya es una realidad en muchos países...en occidente nos va a costar entrar por el aro pero, sin duda, es una de las soluciones para evitar el "descalabro" de nuestro planeta y una opción para su sostenibilidad . El artículo es una ventana abierta a la información en este tema.

12

Lorena | 16-11-2022 18:53

Bravo!!!!!

13

Yooo | 16-11-2022 18:47

Muy bien elaborado

14

Lorena V. | 16-11-2022 18:46

Interesante y detallada información ... muchas gracias Maria !!!!

15

Sonia | 16-11-2022 18:26

Es increible lo que llegaremos a comer

16

Marisa | 16-11-2022 06:04

Súper interesante y bien planteado,los gusanos con guarnición ?enhorabuena

17

facun | 15-11-2022 23:01

¡Gran artículo María!