"Sidra El Gaitero, Famosa en el mundo entero". Un clásico de la navidad española
¿Quién no ha brindado en alguna ocasión en estas fechas que se aproximan con una copa de sidra "El Gaitero"? Te contamos la historia de esta mítica empresa a continuación
14.12.2022 - María Celina
45 votos
25 comentarios
Nos ponemos en contacto por correo electrónico con sidra el gaitero en Villaviciosa, con el objetivo de hablar con algún responsable que nos cuente en directo como surge este gran proyecto sabiendo que en estas fechas sería complicado y así fue. Pero no nos impidió el acércanos allí para hacer alguna foto, (que muy amablemente nos permitieron) y documentarnos para contaros la historia de esta gran empresa española a nivel mundial y que tan presente está en estas Fechas Navideñas en muchos hogares.
ORIGEN
La habilitación del puerto de Gijón en el s XVIII, la industrialización de la zona, la apuesta Asturiana por los plantíos de manzano (pomaradas), el consumo de sidra por los asturianos, todo ello hizo posible su expansión por el Atlántico.
Para poder conservar la sidra en estos viajes tan largos se descubre la “maquina champanizadora” queque genera burbujas carbonatadas de la sidra y la conservaría más tiempo.
Será en 1888 cuando los hermanos Alberto y Eladio del Valle financiados por Bernardo de la Ballina y Ángel Fernández darán comienzo con ese proyecto de la Sidra el Gaitero.
Posteriormente Obdulio Fernández adquiere derechos en la empresa y gracias a sus conocimientos en el s XIX la empresa vive su época dorada con gran expansión.
En los años 50, con su sobrino José Cardín Fernández, como gerente, vive un gran desarrollo modernizando y ampliando la bodega, así como la creación de dulces y turrones artesanos “El Gaitero” consiguiendo gran éxito, junto a la iniciación de visitas a las instalaciones.
ACTUALIDAD
Hoy en día, la Sociedad Valle, Ballina y Fernández es una empresa Familiar Centenaria pero moderna desde 1890, que conserva el valor de la tradición y la producción artesana.
Cuenta con más de 40.000 metros cuadrados y su producción alcanza los 20 millones de botellas al año.
Ha alcanzado grandes premios en los que se encuentran la Medalla de plata de Asturias, denominación de origen protegida, tres medallas en los Nordic internacional CiderAwards así como distinciones en CINVE 2022 con su Sidra de Hielo 1898 con medalla de oro.
Disponen de muchas más variedades como Pomarina Brut, Spring Cider manzana y Spring Cider manzana + uva, distinguidas con Medallas de Plata.
Todas perfectas para servirlas con Platos Navideños como pavo asado, faisán o langosta, entre otros.
En este enlace se puede ver un video explicativo de la empresa de Sidra el Gaitero:
comentarios
Yooo | 16-12-2022 16:25
Me encanta es maravilloso
Javi | 15-12-2022 15:26
Muy bien!
Yooo | 15-12-2022 15:00
Me encanta este artículo y la sidra lo más rico
Bambu | 15-12-2022 14:57
Esta chulo me encanta está fabuloso
César | 14-12-2022 20:34
Es un trabajo muy interesante
Cesar | 14-12-2022 20:31
Muy buen reportaje
M jose | 14-12-2022 19:55
Gran reportaje,no se hace nada pesado.
Ana | 14-12-2022 19:38
María, me parece un artículo muy bonito
Amaya | 14-12-2022 16:39
Me ha encantado el artículo...y la sidra también!!.....en Navidades es la que tomamos en casa!!...
J,R,F | 14-12-2022 13:51
Enhorabuena, la sidra que ? me gusta me trae viejos recuerdos cuando vivía mi suegro a él y a mi la que ? nos gustaba buen trabajo y estupendo artículo
Celi | 14-12-2022 12:45
Me parece un artículo superinteresante
Celi | 14-12-2022 12:40
Me parece un artículo muy interesante
Jesica | 14-12-2022 12:23
Que buena! Esta muy bien hecho!!
Marisa | 14-12-2022 12:02
Bravo un gran artículo y muchísimo trabajazo de este grupo de periodistas!!!!!!!!sois ûnicas!!!genial Maria Celina
Monika | 14-12-2022 12:02
Que gran artículo!! Y que buena la sidra !!!
Sara | 14-12-2022 11:57
ideal para las Navidades!! Genial artículo
Alex | 14-12-2022 11:42
Buenísima esa sidra y esos productos artesanos de altísimo calidad
Alex | 14-12-2022 11:38
Con fabes y sidriña no hace falta gasolina
Cristina | 14-12-2022 11:34
Me encanta el reportaje y la sidra. Buen artículo.
María | 14-12-2022 11:26
Gran artículo corto, conciso y claro y fantástica sidra . Gracias
CARMEN LUZ | 14-12-2022 11:24
Estupendo reportaje. Mi enhorabuena.
Lorena vil | 14-12-2022 11:22
Bebida perfecta en las Navidades ...
Sonia | 14-12-2022 11:04
Genial este articulo. Muy buen trabajo
Fran | 14-12-2022 11:02
Me encanta la sidra y me ha gustado muchisimo el artículo!
Mamá Coco | 14-12-2022 10:41
20 millones de botellas me las bebo yo en un día. Si quieres te regalo una ?