La remolacha, una fuente de azúcar
La remolacha azucarera, un recurso del que se obtienen grandes cantidades de azúcar anuales
16.12.2022 - AMELIA TAPIAS Y ALICIA RUIZ
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La remolacha azucarera es una modificación de la remolacha común de la cual se obtiene azúcar de manera industrial.
Se cultiva en parcelas de secano y es recomendable sembrarla entre el 25 de septiembre y el 31 de octubre; y las de riego, se recomienda entre el 15 de octubre y el 30 de noviembre.
Esta remolacha azucarera se cultiva en gran parte de España: en Castilla y León se cultiva el 64% de las hectáreas totales; en Andalucía el 28% y en el País Vasco el 3% de las hectáreas.
La remolacha azucarera es la principal materia prima cultivada en España para la producción de azúcar y está compuesta por un 75% de agua, un 18% de azúcar y el resto materia seca
El proceso de fabricación de azúcar a partir de la remolacha azucarera consta de 7 fases:
1. Descarga, lavado y troceado de las remolachas
2. Extracción del azúcar 3. Depuración del jugo 4. Evaporación del jugo 5. Cocimientos del jarabe 6. Cristalización del azúcar 7. Centrifugación y secado del azúcar