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REDACCIÓN: Sara Brizuela, Celia Ortuñez, Isabel Arranz, Amelia Tapia, Alicia Ruiz, Julia González

La remolacha, una fuente de azúcar

La remolacha, una fuente de azúcar

La remolacha azucarera, un recurso del que se obtienen grandes cantidades de azúcar anuales

16.12.2022 - AMELIA TAPIAS Y ALICIA RUIZ

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La remolacha azucarera es una modificación de la remolacha común de la cual se obtiene azúcar de manera industrial.

Se cultiva en parcelas de secano y es recomendable sembrarla entre el 25 de septiembre y el 31 de octubre; y las de riego, se recomienda entre el 15 de octubre y el 30 de noviembre.

Esta remolacha azucarera se cultiva en gran parte de España: en Castilla y León se cultiva el 64% de las hectáreas totales; en Andalucía el 28% y en el País Vasco el 3% de las hectáreas.

La remolacha azucarera es la principal materia prima cultivada en España para la producción de azúcar y está compuesta por un 75% de agua, un 18% de azúcar y el resto materia seca

El proceso de fabricación de azúcar a partir de la remolacha azucarera consta de 7 fases:

1. Descarga, lavado y troceado de las remolachas
2. Extracción del azúcar                                                                                                                                             3. Depuración del jugo                                                                                                                                              4. Evaporación del jugo                                                                                                                                              5. Cocimientos del jarabe                                                                                                                                            6. Cristalización del azúcar                                                                                                                                        7. Centrifugación y secado del azúcar