La remolacha
Granjeros por un día
16.11.2022 - Aitana Hernández, Pablo Valverde, Arturo Rodríguez, Antonio Rodríguez
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¿Qué es la REMOLACHA?
Entre la gran variedad de hortalizas que podemos encontrar en nuestros mercados (coma) encontramos la remolacha, también llamada betarraga o betabel. Se trata de una hortaliza consumida en todo el mundo que se asocia con numerosos beneficios. De hecho, es popularmente conocida como un alimento que ayuda a vivir más gracias a su contenido en vitaminas y minerales. La remolacha es una de las protagonistas de la llamada dieta mediterránea y una gran aliada frente (cambiar término) a su fibra y a sus beneficios sobre nuestro sistema digestivo. ¿Quieres saberlo todo sobre esta raíz comestible? Te lo explicamos a continuación.
Existen distintas variedades de remolacha, aunque las más populares son las rojas y las blancas. Las rojas son las que encontraremos de forma habitual para consumo humano, las blancas se suelen destinar a la producción de azúcar.
La remolacha es la raíz grande y carnosa que crece en la planta del mismo nombre y que se consume como hortaliza, cuya denominación científica o latina es Beta vulgaris. En países de América Latina recibe también el nombre de betabel, beteraba, betarraga y beterraga. Pertenece a la familia de las Quenopodiáceas, al igual que la espinaca y la acelga.
¿Qué tipos hay de remolacha?
Existen tres variedades: además de la roja, que es la de huerto y la que (coma) como decíamos (coma)se utiliza para consumo humano, están la remolacha blanca o azucarera y la remolacha forrajera. Todas se pueden encontrar con dos formas: alargada y esférica.
- La remolacha azucarera es un tubérculo blanco y alargado que se cultiva para la producción de azúcar debido a su alto contenido en sacarosa, siendo la segunda mayor fuente de azúcar del mundo tras la caña de azúcar.
- La remolacha forrajera es utilizada fundamentalmente en la alimentación animal;
- La remolacha roja, en cambio, es la que se consume como hortaliza y es habitual encontrarla en las dietas mediterráneas, puesto que su origen está en Italia, en todo el sur de Europa y norte de África. La piel superficial de esta última variedad es fina y suave y puede ser de varios tonos, desde rosáceo violáceo y anaranjado rojizo hasta marronáceo. La pulpa es de sabor dulce y generalmente es de color rojo oscuro carmesí con tintes purpúreos.
ORIGEN , HISTORIA Y VARIEDADES DE LA REMOLACHA:
El origen de la remolacha de mesa se encuentra relacionado con la especie Beta marítima, acelga marina o acelga bravía, originaria del Norte de África y que ya se cultivaba hace 4.000 años. De esta primitiva especie se desarrollarían la acelga, con abundante follaje, y la remolacha, de raíz carnosa y esférica.
VALOR NUTRICIONAL Y BENEFICIOS DE LA REMOLACHA:
-Valor nutricional:
Calorías: 46kcal
Azúcares: 6.75g
Fibras: 2.8g
Grasas totales: 0.17g
Colesterol: 0g
Vitamina C: 4.9kcal
Proteínas: 1.61g
Calcio:16mg
Magnesio
Calorías: 37 kcal
Grasas totales: 0 g
Colesterol: 0 mg
Fibra: 3,1 g
Potasio: 300 mg
Calcio: 23 mg
Vitamina C: 10 mg
-Beneficios:
Las vitaminas más destacadas de la remolacha son, según la Fundación Española de la Nutrición, la B (ácido fólico) y C. La primera es muy importante para que el cuerpo pueda crear células nuevas e indispensable para las mujeres embarazadas. Y la vitamina C permite absorber el hierro y refuerza huesos, dientes y el sistema inmunitario.
El potasio es el mineral más destacado de la remolacha. Se trata de un elemento que interviene en la transmisión y generación del impulso nervioso, y en el funcionamiento de la actividad muscular.
¿Dónde se cultiva la remolacha?
Dentro de España, las comunidades autonomas donde mas se cultiva son:
Castilla y Leon, donde destaca la provincia de valladolid con 7.042 ha
Andalucia, destacando Sevilla con 5.739 ha
Pais Vasco, destacando alava con 2.240 ha
La Rioja con 1.257 ha
Navarra con 118 ha
Recetas
Antes de terminar (coma) os dejamos con algunas recetas para hacer con remolacha:
Un delicioso hummus de remolacha : https://sivarious.com/b2c/recetas/como-hacer-hummus-de-remolacha/
Un refrescante gazpacho de remolacha https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r36996
¡Gracias por leernos!
ENG
What is BEET?
Among the wide variety of vegetables that we can find in our markets we find beets, also called beets or beets. It is a vegetable consumed worldwide that is associated with numerous benefits. In fact, it is popularly known as a food that helps to live longer thanks to its vitamin and mineral content. Beetroot is one of the protagonists of the so-called Mediterranean diet and a great ally in terms of its fiber and its benefits for our digestive system. Do you want to know everything about this edible root? We explain it to you below.
There are different varieties of beets, although the most popular are red and white. The red ones are the ones that we will find regularly for human consumption, the white ones are usually used for the production of sugar.
Beetroot is the large, fleshy root that grows on the plant of the same name and is eaten as a vegetable, whose scientific or Latin name is Beta vulgaris. In Latin American countries it is also called betabel, beteraba, betarraga and beterraga. It belongs to the Quenopodiaceae family, like spinach and chard.
What types of beets are there?
There are three varieties: in addition to the red, which is the garden beet and the one used for human consumption as we said, there are white or sugar beets and fodder beets. All can be found in two forms: elongated and spherical.
Sugar beet is an elongated white tuber cultivated for sugar production due to its high sucrose content, being the second largest source of sugar in the world after sugar cane.
Fodder beet is used mainly in animal feed;
Red beetroot, on the other hand, is the one that is consumed as a vegetable and it is common to find it in Mediterranean diets, since its origin is in Italy, throughout southern Europe and North Africa. The superficial skin of the latter variety is fine and smooth and can be various shades from purplish-pink and reddish-orange to brownish. The flesh is sweet in flavor and is generally dark crimson red in color with purplish tinges.
ORIGIN, HISTORY AND VARIETIES OF BEET:
The origin of table beets is related to the species Beta maritime, marine chard or wild chard, native to North Africa and which was already cultivated 4,000 years ago. Chard, with abundant foliage, and beetroot, with fleshy and spherical roots, would develop from this primitive species.
NUTRITIONAL VALUE AND BENEFITS OF BEETS:
-Nutritional value:
Calories: 46kcal
Sugars: 6.75g
Fibers: 2.8g
Total fat: 0.17g
Cholesterol: 0g
Vitamin C: 4.9kcal
Proteins: 1.61g
Calcium:16mg
Magnesium
Calories: 37 kcal
Total fat: 0g
Cholesterol: 0mg
Fiber: 3.1g
Potassium: 300mg
Calcium: 23mg
Vitamin C: 10mg
-Benefits:
The most outstanding vitamins in beets are, according to the Spanish Nutrition Foundation, B (folic acid) and C. The first is very important for the body to create new cells and is essential for pregnant women. And vitamin C allows iron to be absorbed and strengthens bones, teeth and the immune system.
Potassium is the most prominent mineral in beets. It is an element that intervenes in the transmission and generation of the nervous impulse, and in the functioning of the muscular activity.
Where are beets grown?
Within Spain, the autonomous communities where it is grown the most are:
Castilla y Leon, where the province of Valladolid stands out with 7,042 ha
Andalusia, highlighting Seville with 5,739 ha
Basque Country, highlighting Alava with 2,240 ha
La Rioja with 1,257 ha
Navarra with 118 ha
Prescriptions
Before finishing we leave you with some recipes to make with beets:
A delicious beetroot hummus: https://sivarious.com/b2c/recetas/como-hacer-hummus-de-remolacha/
A refreshing beetroot gazpacho https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r36996
Thanks for reading us!