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REDACCIÓN: LUCAS SAN JOSÉ LÓPEZ, IRENE DE LA HUERGA ÁLVAREZ, IRENE GONZALO MARCOS, MARIA MARTINEZ LOZANO, PAULA DE LA RIVA IBÁN, AVRIL GONZÁLEZ MIGUÉLEZ

Te descubrimos los secretos de la remolacha azucarera

Te descubrimos los secretos de la remolacha azucarera
pan hecho con remolacha y queso

Es una verdura que a priori puede parecer poco atractiva, pero cocinar con ella puede crear alguno de los platos más exquisitos que te puedas imaginar. Te mostramos algunas recetas infalibles para disfrutar de este manjar de nuestra tierra

Reportaje

25.10.2022 - María Martínez Lozano

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28 comentarios

La remolacha azucarera es una verdura de ciclo bianual: el 1º año es la fase vegetativa, se desarrolla la planta y se acumula sacarosa en la raíz principal cuando se haya acumulado la máxima se recolecta durante este año se evita el espigado ya que las reservas de azúcar serían menores.  El 2º año es la fase reproductiva, emite flores y fructifica. De esta fase, únicamente interesa la producción de semillas.

En la mayoría de las regiones, la remolacha azucarera se cultiva en primavera-verano para cosechar en el otoño; la recolección generalmente comienza fines de septiembre o principios de octubre (antes que las bajas temperaturas enfríen el suelo), para la recogida, se debe aflojar la tierra alrededor de la planta, remover ligeramente hacia los lados sujetando la roseta de hojas con las manos y por último, halar con suavidad para extraer toda la planta del suelo.

Una raíz madura de remolacha azucarera puede crecer hasta 1 a 2 kg, y puede contener entre un 8 y un 22% de sacarosa.

La siembra es destinada a la elaboración del azúcar, por ejemplo, la azucarera de la Bañeza da subvenciones destinadas a la producción ya que el riego es muy abundante. La remolacha tiene grandes cantidades de azúcar en la raíz, así que  su principal componente es el azúcar. Ya que la gente no solemos cocinar remolacha porque no sabemos qué hacer con ellas, os traemos dos recetas con esta verdura una dulce y una salada.

BIZCOCHO DE CHOCOLATE con remolacha, para los amantes del chocolate:

Ingredientes (4 PERSONAS)

-200 g de remolacha cocida

- 120 g de chocolate fondant

- 170 g de mantequilla

- 200 g de azúcar

- 2 huevos

- 1/2 sobre de levadura en polvo

- 190 g de harina

- Sal

Preparación

1 precalentar el horno a 180º C. Trocear la remolacha cocida y ponerla en vaso de batidora. Batir hasta obtener un puré homogéneo. Poner el puré resultante en un colador grande y dejar escurrir el agua durante 1 hora.

2Derretir el chocolate al baño maría. Derretir la mantequilla en el microondas a la mínima potencia. Poner en un cuenco la mantequilla derretida reservando unos 30 g.

3Añadir el azúcar y batir hasta que obtener una mezcla blanquecina. Añadir los huevos y batir de nuevo.

4Añadir el chocolate derretido y mezclar. Agregar el puré de remolacha y la harina, la levadura y una pizca de sal. Volcar la mezcla sobre molde enmantequillado y espolvoreado con harina. 5Hornear 30-40 minutos.

6 desmoldar y decorar al gusto.

 

Para los menos amantes del dulce, tos traemos la receta del PAN DE QUESO Y REMOLACHA:

Ingredientes (4 personas)

-500 g de harina

- 10 g de levadura fresca

- 2 cucharaditas de sal

- 2 remolachas

- 4 huevos

- 1,5 dl de leche

- 60 g de mantequilla

- 200 g de queso crema

Preparación

1 pelar las remolachas y hacer cuatro trozos.

2 Envolver con papel de aluminio y meter al horno precalentado hasta que esté tierna. Sacar del horno. Batir hasta obtener un puré. (No apagar el horno)

3mezclar la harina (reservar tres cucharadas), la remolacha, tres huevos, la sal, la mantequilla, la leche y la levadura.

4 Batir el queso, las tres cucharadas de harina, un huevo y eneldo. Pintar con mantequilla un molde.

5 rellenar con la mitad de la mezcla de harina y remolacha.

6 Añadir encima el queso crema y terminar con el resto de harina y remolacha.

7 Meter al horno unos 40 minutos. Desmoldar y dejar enfriar.

Esperamos que estas recetas os hayan ayudado a apreciar el sabor y las propiedades de este espectacular manjar que tanto prolifera en Castilla y León. 

comentarios

1

Estefani | 04-11-2022 09:46

Que guay

2

Daniela Rama | 29-10-2022 12:35

Noticia muy bien detallada.

3

isabel | 29-10-2022 12:35

Un artículo muy interesante

4

Belen | 29-10-2022 00:04

Muy buenas ideas!!!!......las anoto para ponerlas en práctica!!!

5

Fer | 28-10-2022 23:22

Muy bien hecho,a comer sano

6

Sarah | 28-10-2022 23:21

Muy bueno, exista la receta

7

Adriana | 28-10-2022 10:15

Enhorabuena!!!

8

Adriana | 28-10-2022 10:03

Muy interesante el artículo

9

Cristina | 27-10-2022 19:21

Interesante receta, que pinta

10

Nieves | 27-10-2022 16:41

Me encanta. Hay que probarlas!

11

Oscar | 27-10-2022 12:10

Increíble!

12

Luisma | 27-10-2022 12:09

Que buena receta, delicioso

13

chula | 27-10-2022 12:04

maravilla

14

Juni | 27-10-2022 12:03

Excelente me encanta

15

Yolanda | 27-10-2022 10:16

Un gran artículo claro conciso y delicioso!!!

16

Alicia | 27-10-2022 10:05

Muy buena noticia, siempre es interesante aprender algo nuevo.

17

Nie | 27-10-2022 08:51

Gracias, así conocemos un poco mejor el cultivo de la remolacha.

18

Maria José | 26-10-2022 23:19

Tiene muy buena pinta. Intentaré hacerla a ver que tal queda.

19

Elsa | 26-10-2022 22:30

Mmm? pan de queso y remolacha! Desconocía que se podía hacer un pan así, que buena idea! Me lo apunto!

20

irene | 26-10-2022 21:04

Que artículo y receta más buena!!

21

Laura | 26-10-2022 19:31

Maravilloso articulo

22

Roberto | 26-10-2022 17:16

Muy buenas recetas

23

samuel | 26-10-2022 16:32

q buena pinta yy q noticia más buena!!

24

irene | 26-10-2022 16:27

q recetas mas buenas, y q interesantes!!!

25

Avril | 26-10-2022 15:48

Muy bien genial ,así empezaremos a comer más sano...

26

Elena | 26-10-2022 15:44

Interesante!! Cultivo que tuvo mucha importancia en nuestra provincia

27

Paula | 26-10-2022 08:05

Que original, probaré ha hacer alguna .

28

jorge | 25-10-2022 23:55

Interesantes recetas! ¡Enhorabuena por este artículo!