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REDACCIÓN: MARWA BAMMOU, ALEJANDRO DEL HOYO MARTÍNEZ, ANA JUAN RODRIGO, OMAR LACHAR, DAVID NIETO ANDRÉS, MARIO PALOMERO RODRÍGUEZ

140 AÑOS DE LA PRIMERA FÁBRICA DE AZÚCAR DE REMOLACHA

140 AÑOS DE LA PRIMERA FÁBRICA DE AZÚCAR DE REMOLACHA
Remolacha apilada para ser llevada a la fábrica azucarera.

La factoría se fundó en 1882 en Andalucía, y hoy en día, hay cinco, cuatro en Castilla y León -Valladolid, León, Zamora y Miranda de Ebro- y una en Jerez de la Frontera

Reportaje

29.11.2022 - ANA JUAN

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32 comentarios

Si a uno se le acerca un reportero y le pregunta: ¿cuándo surgió la primera fábrica de azúcar de remolacha en España? Seguro que la respuesta sería ni idea, o bien se le quedaría una cara de tonto pensando que le están tomando el pelo y buscaría la cámara oculta. Lo mismo le pasaría si va a un concurso y el presentador le pregunta: puede decirnos dónde se localizan las principales fábricas azucareras de España.

A la primera pregunta, la respuesta es fácil si uno rebusca en las hemerotecas, ya que se encuentra en los anales de la Historia. 140 años. Así, en 1882 se fundaba la primera fábrica de azúcar de remolacha en España, pero no fue algo fácil. Había muchos intereses, ya que los productores de las colonias antillanas, especialmente los cubanos, buscaban la reducción de aranceles para introducir su azúcar en España.

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A pesar de la presión, diez años después, en suelo español ya existían un total de 45 fábricas (29 de caña y 16 de remolacha) asentadas en Andalucía, en las provincias de Córdoba, donde se construyó la primera fábrica, Almería, Granada y Málaga, además de la de Aranjuez en Madrid. Con la pérdida de la isla de Cuba, se reducen las fábricas de azúcar de caña, mientras crecen el número de fábricas de remolacha.

Años más tarde, en 1902 se crea la Sociedad General Azucarera y, en 1911, inicia su andadura, Ebro Compañía de Azúcares y Alcoholes, durante más de cincuenta años, estas dos empresas son las encargadas de la producción y comercialización del azúcar en España, hasta la aparición en 1962 de la llamada por entonces Azucarera Cooperativa Onésimo Redondo, hoy denominada Sociedad Cooperativa General Agropecuaria ACOR, creándose desde entonces un importante desarrollo de este sector en España y especialmente en Castilla y León, donde estas tres empresas tenían la mayoría de sus fábricas.

La década de los 80 se caracterizó por la adaptación de la industria a la Unión Europea. Fueron años duros. Cesa la actividad de fábricas que no son rentables y se produce la mejora y la modernización de las plantas que permanecen activas. Una década después, la industria del azúcar en España profundizó como principal objetivo en el fortalecimiento del sector en aras de la competitividad en Europa. Como culminación de este proceso, en 1998, las dos principales compañías españolas, Ebro Agrícolas y Sociedad General Azucarera, se unen para la constitución del primer grupo agroalimentario español y el quinto azucarero en Europa.

El sector tuvo que adaptarse con rapidez al nuevo entorno político y legislativo obligándose a buscar una mejora de la productividad de sus fábricas y unos mayores rendimientos del cultivo para seguir el paso de la organización común de mercado que existía en Europa, que establecía un sistema de cuotas de producción por país, un precio mínimo para la remolacha, un precio de referencia del azúcar y, en caso necesario, un mecanismo de intervención para el sostenimiento del precio.

Adaptación a la Unión Europea

La última reducción drástica de las cuotas de producción de azúcar establecida en Europa se produjo entre 2006-2009 periodo en el que la reestructuración es gestionada por la propia Comisión Europea, que se traduce en el abandono del 50% de la cuota de producción de azúcar disponible, dejando reducido el número de fábricas existentes en España en las cinco existentes y en dos el número de compañías que operan en el sector del azúcar.

Para la segunda pregunta, la respuesta también es sencilla. En cualquier buscador, uno encuentra la solución. Hoy en día, tras la reestructuración y redimensionamiento del sector, y la desaparición del sistema de cuotas de producción de azúcar de remolacha, hace que la producción se concentre principalmente en Castilla y León, en la que se ubican cuatro de las cinco fábricas azucareras. Estas cuatro fábricas están situadas en Olmedo (Valladolid), La Bañeza (León), Toro (Zamora) y Miranda de Ebro (Burgos) que reciben remolacha además de Castilla y León, de también La Rioja, País Vasco y Navarra. Asimismo, la quinta azucarera se ubica en Andalucía, más concretamente en Jerez de la Frontera, y recibe la materia prima de Cádiz y Sevilla.

Ahora, ya no va a tener ninguna duda, con este artículo, a las preguntas que le salgan en concursos, cuestionarios de periódicos o a las miles de preguntas que hace su cuñado en la cena de Navidad, porque sabrá más que ninguno sobre la historia de la industria remolachera-azucarera de España, sintiendo un enorme orgullo si es de Castilla y León al contar con cuatro grandes fábricas y el buen hacer de ACOR, que también ha cumplido 60 años.

comentarios

1

Manuel | 16-12-2022 09:19

Muy buena noticia

2

Jorge | 16-12-2022 09:16

Si sigues así seguro que ganáis!!!

3

Elena | 16-12-2022 09:16

Buena noticia!!!

4

Mario | 16-12-2022 09:15

Bien hecha esta noticia.

5

Rubén | 16-12-2022 09:15

Qué rica la remolacha!!

6

Fermín | 16-12-2022 09:14

Muy buena noticia.

7

Marta | 16-12-2022 09:14

¡¡Felicidades!!!!!!

8

Alex | 16-12-2022 09:13

Gran noticia!!!

9

Alexia | 16-12-2022 09:13

Buena noticia!!!

10

Sergio | 16-12-2022 09:13

Que bien que tengamos algo importante en España!

11

Alba | 16-12-2022 09:12

Buen e interesante artículo

12

Marta | 16-12-2022 09:12

Noticia muy ganadora. ¡¡A por todas!!

13

Ernesto | 16-12-2022 09:10

Qué buena está la remolacha!! Buena noticia, os felicito!!!

14

María | 16-12-2022 09:10

La noticia del año

15

Paloma | 16-12-2022 09:10

Qué buena noticia!!

16

Juan | 16-12-2022 09:09

Me parece bien que tengamos la primera fábrica de remolacha.

17

Mar | 16-12-2022 09:09

Me encanta la historia de la remolacha

18

Jorge | 16-12-2022 09:08

Genial la noticia

19

Gustavo | 16-12-2022 09:08

Interesante

20

Guillermo | 16-12-2022 09:08

Mira, mi comida preferida. Muy buena noticia!!!

21

Lana | 16-12-2022 09:07

Muy interesante

22

Pedro | 16-12-2022 09:07

Que buena la remolacha

23

Fer | 16-12-2022 09:06

Me parece bien tener información sobre la remolacha

24

Paula | 16-12-2022 09:04

Buena noticia!!!

25

anastasia | 16-12-2022 09:04

Me encanta la noticia, aprender de nuestra historia es muy importante.

26

Noelia | 16-12-2022 09:03

Muy buena noticia

27

Lara | 16-12-2022 09:01

Excelente noticia

28

alba | 16-12-2022 08:47

Gran artículo! De vez en cuando no está nada mal saber algo de información sobre la remolacha

29

Pepe | 16-12-2022 08:41

!!Gran noticia¡¡

30

Jara | 16-12-2022 08:36

Me ha gustado mucho la historia de las fábricas de remolacha. Excelente trabajo!!!

31

Raquel | 09-12-2022 18:39

Mi sinceras felicitaciones a la periodista, ya que está muy bien escrito

32

Berto | 29-11-2022 17:53

Muy buen artículo. A veces es bueno repasar la Historia. Felicitaciones!!!