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Ponferrada

REDACCIÓN: Carlota Arroyo Castaño, Rocío Pérez Gómez, Candela Bodelón González, Mata Xiaozhi López Álvarez

La estrella Michelin se queda un año más en Ponferrada

La estrella Michelin se queda un año más en Ponferrada
Compañeras de Diario Hoy, su profesora y Samuel Naveira en MU.NA

Un año más apostando por la excelencia gastronómica.

04.12.2023 - Candela Bodelón

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37 comentarios

Samuel Naveira es un excelente cocinero y empresario, siempre supo que le apasionaba la cocina, y no le bastó con uno si no que tiene ya tres negocios de hostelería y no niega abrir más. Su "obra maestra" es el restaurante MU.NA, en Ponferrada, el cual revalidó  hace una semana su estrella Michelin por cuarta vez. Tuve el placer de contar con su tiempo y amabilidad para realizar esta entrevista.

     

CANDELA- ¿Qué te hizo despertar el interés por la cocina?

SAMUEL N.- A mí me gustó la cocina siempre, desde muy pequeño. Yo me acuerdo cuando mis amigos de pequeños iban a jugar al fútbol, yo me quedaba en casa cocinando, de hecho, mi primer plato, yo solo lo cociné con 11 años. Mi madre nació en Francia, y allí hay una cultura gastronómica impresionante, así que en mi casa siempre se cocinó.

CANDELA- ¿Dónde te formaste?

SAMUEL N.- Estudié cocina en Galicia, en un módulo. También trabajando, lógicamente, estuve en León, en Galicia, en Zamora, en Madrid mucho tiempo, y en Francia también. Estudiar es una de las partes, pero luego trabajando es dónde coges experiencia.

CANDELA- ¿Por qué decidiste abrir tu negocio en Ponferrada, habiendo trabajado en ciudades más grandes e importantes?

SAMUEL N.- Pues la vida son circunstancias, yo no contaba con estar aquí hoy, al final la vida te va llevando donde está tu camino. Salió la posibilidad de hacerlo aquí y no era fácil emprender yo solo en Madrid, no era fácil montar el restaurante y demostrar tanto a mí mismo como a quien corresponda para que me reconozcan como es este caso, en una cuidad grande. Surgió que aquí había una posibilidad de hacerlo, me lancé a la piscina y ahí empezó todo, a pesar de que me equivoqué cuando abrí el primer restaurante.

CANDELA- El primer restaurante fue MU.NA pero estaba situado en la carretera De Molina. ¿Por qué te equivocaste?

SAMUEL N.- Porque al final en la vida no hay nada mejor para llegar al éxito que ser coherente contigo mismo y tener una capacidad de autocrítica grande. Y cuándo abrí allí, sabía que dónde yo quería llegar no iba a llegar, por que no era el local, no era la situación, no era la ubicación, ni podía desarrollar lo que tenía que desarrollar. Pude engañarme a mí mismo y pensar que allí sería muy bueno, o ser honesto. 
 

CANDELA- ¿De dónde sale la energía que tienes para diseñar platos nuevos, emprender nuevos negocios...?

SAMUEL N.- De las ganas, la energía te la da la ilusión, es muy importante tener ilusión en la vida. Tú que eres joven tienes que pensar en trabajar, un trabajo que te de una cierta calidad de vida, y que te guste, que no te pese. También tener tus aficiones o tus hobbys las cosas que te hagan feliz.

CANDELA- Tienes dos restaurantes de momento en funcionamiento, MU.NA y Co-Do, ¿Con qué te inspiras para los nombres de tus locales?

SAMUEL N.- MU.NA, sin duda, es mi "todo", MU.NA es algo que tiene mucho fondo, lo pensé durante meses; por que era cómo voy llamar a algo, que si sale como yo creo que me va a salir, va a representar tanto en mi vida, no puede ser algo que no tenga un sentido o una profundidad, y cuando eres creativo eres creativo. No hay nadie mejor que yo para saber lo que quiero transmitir en cada uno de mis proyectos.

CANDELA- Enhorabuena por que has mantenido otro año más la estrella Michelin que ganaste hace cuatro años. ¿Qué supone para ti mantenerla todos los años?

SMAUEL N.- Una estrella Michelin es más importante, entre comillas, para cómo me ven que para cómo me veo, quiero decir, yo soy el mismo. Cuando gané la estrella, cambió cómo la gente empezó a verme y cómo las oportunidades empezaron a llegarme. Entonces si yo la hubiera perdido, qué pasa, ¿que todo lo he hecho hasta ahora ya no vale?, y esa es un poco la injusticia. A mí no me cambia nada, yo lucho cada día por ser la mejor versión de mi mismo. 
 

CANDELA- ¿Es más complicado conseguir la estrella, o mantenerla?

SAMUEL N.-Mantener la estrella, yo creo que no es difícil. Conseguirla, sí, es difícil, ¿Cuánta gente, cuántos restaurantes tienen estrellas Michelin? Muy pocos en España. Tu tienes un restaurante, vienen de manera anónima y se sientan, solos, con amigos... y lo valoran todo, decoración, comida, servicio... Nadie sabe lo que necesitas exactamente para conseguir la estrella.

CANDELA- En unas semanas, vas a abrir un nuevo local de desayunos saludables. ¿Qué pretendes que con este proyecto?

SAMUEL N.- En realidad, a mí me gusta trabajar, entonces me apetecía dar desayunos. Soy una persona que cuando monta un proyecto, lo hago por necesidad propia. El desayuno está siendo muy popular, y no sólo soy cocinero, también soy empresario, hay un nicho de mercado para esto y me apetecía.

CANDELA- ¿Hay algún plato elaborado con productos bercianos que te guste mucho?

SAMUEL N.- Tengo muchos platos con productos del Bierzo, ahora en el restaurante, hacemos tres tipos de panes y uno es un pan chino frito relleno de botillo. Tengo un guiso árabe marroquí con castañas del Bierzo. No podría elegir uno como favorito, me gustan todos.

CANDELA- ¿Con qué te inspiras a la hora de crear platos nuevos?

SAMUEL N.- Con cualquier cosa, nunca sabes cuando te va a llegar la inspiración, a veces hay que forzarla, pero normalmente la inspiración llega. 
 

CANDELA- Hablando de creatividad, ¿Para ser creativo, tienes que serlo, o te basas en tu experiencia, es decir, has visto y creado muchas cosas y eso te ayuda a ser más creativo?

SAMUEL N.- La creatividad viene de la capacidad innata para crear, los conocimientos adquiridos a lo largo del tiempo, y las experiencias personales. Esos tres factores son los que hacen a una persona creativa. En mi cabeza están esas tres bases, vale, se me ocurre una idea, yo sé que un producto graso funciona bien con algo ácido por que limpia... esos son conocimientos que he adquirido y luego cosas de memoria, por ejemplo, me acuerdo cuando mi abuela hacía esto pero si lo cambio, tal, etc. Están entrando tres factores, memoria, conocimiento e imaginación.

CANDELA- ¿Cómo ves el futuro de la cocina de innovación?

SAMUEL N.- La cocina de innovación no tiene tanta cantidad de público pero a la vez siempre hay público, creo que es necesaria porque en este tipo de sitios es donde hay más progreso gastronómico, y más creatividad. Por ejemplo el coulant, se creó por accidente hace años y ahora quién no conoce los coulants de chocolate. Hay muchos platos que nacen de la cocina de innovación, por lo tanto hay futuro, hay cabida y creo que es necesario. Tiene futuro pero lógicamente es mucho más comedido, porque... ¿cuántas veces vas a un restaurante así?, una, dos.

CANDELA- ¿Te planteas abrir un restaurante pensando en adolescentes?

SAMUEL N.- Creo que un público tan joven no debería tener la capacidad de hacer lo que hace. Me refiero a que muchos niños y niñas de 12, 13, 14, 15 años piensan que es normal salir a comer o a cenar todos los días con amigos, y eso no me parece bien. Nunca abriría un restaurante para gente tan joven. Valoraréis más lo que coméis cuando seáis más mayores.

Muchas gracias a Samuel por atendernos, dedicarnos su tiempo y le deseamos muchos éxitos en su carrera.

 

 

 

 

comentarios

1

Mercedes Bodelón Andrés | 15-12-2023 23:58

Excelente entrevista queridas alumnas.

2

Shreya | 15-12-2023 23:46

:)

3

Melissa | 15-12-2023 23:45

Magnífica entrevista

4

Sol | 15-12-2023 23:45

Enhorabuena

5

Kiko | 15-12-2023 23:45

Muy bien

6

Cecilia | 15-12-2023 23:44

Mi cuñado me recomendó ir

7

Fan de los beatles | 15-12-2023 23:44

Me encanta

8

Juan del Castillo | 15-12-2023 23:44

Que rico todo

9

Hens | 15-12-2023 23:43

Das ist gut

10

Pablo | 15-12-2023 23:43

Cool

11

Miriam | 15-12-2023 23:43

Me encanta ese lugar

12

Katy | 15-12-2023 23:42

I LOVE it

13

Ruffini | 15-12-2023 23:42

Me encanta

14

Juan Alberto | 15-12-2023 23:42

Que guay

15

Mari paz | 15-12-2023 23:40

Enhorabuena

16

Marta | 15-12-2023 23:37

Muchas gracias a Samuel Naveira por la entrevista!!

17

Inés | 15-12-2023 23:35

Me encanta esta entrevista!

18

Fabio | 15-12-2023 23:35

Mi amigo fue al Mu.Na el otro día y le encantó

19

Morgan | 15-12-2023 23:35

Hacia falta ese tipo de cocina. Enhorabuena por la entrevista y a Samuel por conservar su estrella.

20

? | 15-12-2023 23:34

Me encanta este diario!!!!

21

María Pérez | 15-12-2023 23:27

Me encantaría ir a uno de sus restaurantes!!

22

Angel | 14-12-2023 22:45

Enhorabuena por la entrevista y acercarnos más a este gran chef

23

Belén | 11-12-2023 23:27

Muy buena entrevista, completa y profesional. Mejorando con cada publicación.

24

Ines | 11-12-2023 21:56

Me ha encantado la entrevista!

25

enrique | 11-12-2023 21:32

Enhorabuena

26

Verónica | 11-12-2023 20:26

Interesantísima y valiosa

27

Verónica | 11-12-2023 20:20

Interesantísimo!

28

Cristina | 11-12-2023 16:30

Magnífica entrevista Candela!!

29

Cristina | 11-12-2023 15:35

Excelente entrevista, enhorabuena!

30

Cristina | 05-12-2023 19:34

Muy buena entrevista candela !

31

Carlota | 05-12-2023 08:24

Muy buena entrevista!

32

NOELIA | 04-12-2023 22:29

Buenísima la entrevista, enhorabuena!!

33

Susana | 04-12-2023 22:14

¡Enhorabuena chicas! Muy buen trabajo. Seguro que os ha trasmitido que con esfuerzo e ilusión se puede llegar alto.

34

Aria | 04-12-2023 21:54

Una entrevista maravillosa, sois las mejores entrevistadoras!!!

35

Marta.X | 04-12-2023 21:49

De los mejores restaurantes en el Bierzo.

36

Maria | 04-12-2023 21:49

Que entrevista mas completa!! Enhorabuena Candela.

37

Ana | 04-12-2023 21:35

Que gran trabajo. Enhorabuena.