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REDACCIÓN: Carlota Arroyo Castaño, Rocío Pérez Gómez, Candela Bodelón González, Mata Xiaozhi López Álvarez

La Remolacha

La Remolacha

Hoy hablaremos sobre la remolacha, una planta herbácea anual, de la familia de las quenopodiáceas, su historia, cómo cultivarla, su impacto, cómo llega a ser azúcar...

Reportaje

02.11.2023 - Carlota Arroyo Castaño y Marta-Xiaozhi López Álvarez

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5 comentarios

LA REMOLACHA 

La raíz de la beta vulgaris es en realidad el tallo bajo de esta planta nativa de la Europa mediterránea y occidental. Los humanos han comido esta planta desde la prehistoria, al principio sus hojas y después la parte subterránea de algunas variedades. 

Es por esto que se le conoce por varios nombres cómo: remolacha, beterrada, betarraga, betabel, acelga blanca, beteraba y betarava. 

En la Grecia clásica, las raíces de remolacha eran largas, blancas o rojas, y siempre dulces. El tipo grueso y rojo apareció en algún momento antes del siglo XVI, cuando los artistas la representaron en sus ilustraciones. 

Está dotada de una piel fina que recubre una pulpa densa y muy suculenta. El color de esta fina piel es variable, puede ser rosáceo a violáceo, anaranjado o incluso rojizo y marrón. La pulpa suele ser de color rojo oscuro y puede presentar en ocasiones círculos concéntricos de color blanco. 

Esto se debe a la gran cantidad de azúcares que acumula, lo que hace que su sabor sea notablemente dulce, aunque acompañado de un matiz terroso. 

Francia e Italia son los dos grandes productores de remolacha de mesa. En España, durante el invierno se produce en las regiones del norte, centro y el Levante, mientras que en primavera y verano su producción se centra en la zona de Andalucía. 

Los valores nutricionales de la remolacha son: 

  • Calorías: 43 kcal 

  • Proteínas: 1,6 g 

  • Grasas: 0,1 g 

  • Hidratos de carbono: 9,6 g 

  • Fibra: 2,8 g 

La remolacha es una excelente fuente de ácido fólico, así como de vitamina C y potasio. Concretamente 100 g cubren la tercera parte de las necesidades diarias de ácido fólico de un adulto, la sexta de las de vitamina C y el 8% de las de potasio y magnesio. 

También contiene una cantidad apreciable de fósforo y apenas aporta calorías. 

Otros nutrientes que se encuentran en cantidades no desdeñables son las vitaminas B1, B2, B3 y B6, y los minerales hierro y yodo. 

Todos los nutrientes, especialmente el hierro, se asimilan mejor cuando la remolacha se toma en forma de jugo. 

La remolacha puede sembrarse en cualquier suelo pero los suelos profundos, francos, sueltos, con buen drenaje y buena cantidad de abono orgánico son los más adecuados para su cultivo. En suelos duros, las raíces son a menudo deformadas y pierden calidad para la venta en el mercado. 

¿Cómo se cultiva? 

 

Normalmente la remolacha se suele plantar desde mediados de primavera, a finales de abril hasta los inicios del mes de junio. 

Esta es una hortaliza muy resistente ya que resiste tanto al calor como al frío. 

Para realizar el cultivo de la remolacha, el suelo se debe preparar por el simple motivo de que la remolacha necesita que la tierra esta suelta para que sea firme y no se deforme. 

Pasos a seguir para cultivar la remolacha; 

  1. Deja las semillas en remojo la noche anterior y riega la tierra para que esté algo húmeda cuando las siembres al día siguiente. 

  2. Planta las semillas de esta a una profundidad de unos 3 cm, dejando unos 20 o 25 cm de distancia entre las distintas plantas. 

  3. Tras sembrar, riega de nuevo abundantemente, aunque siempre sin llegar a encharcar el suelo. Las semillas tardarán aproximadamente unos 10 días en germinar, momento en que deberás reducir los riegos a una vez por semana o cada 15 días, dependiendo de la época y el clima de tu localidad. 

En poco más de un mes se podrá hacer el aclarado, en el momento en el que las plantas tengan cuatro o cinco hojas firmes, no tires las hojas débiles, solamente corta estas a ras de suelo para evitar dañar las firmes 

Y ahora hablaremos sobre el proceso de cómo la remolacha se convierte en azúcar  

1. Extracción del jugo de caña o remolacha: Se corta y se muele la caña de azúcar o se corta y se lava la remolacha para extraer el jugo. 

2. Clarificación del jugo: El jugo se calienta y se mezcla con cal para ajustar el pH y eliminar impurezas. Después se filtra para eliminar las impurezas sólidas. 

3. Evaporación del jugo: El jugo clarificado se somete a un proceso de evaporación para eliminar el agua y concentrar el contenido de azúcar. 

4. Cristalización: El líquido concentrado se enfría y se agita para que el azúcar cristalice. 

5. Separación de los cristales de azúcar: Se separan los cristales de azúcar de la melaza y se lavan para eliminar cualquier impureza. 

6. Secado: Los cristales de azúcar se secan para eliminar cualquier resto de humedad. 

7. Blanqueo: Los cristales de azúcar se blanquean con azufre para conseguir el aspecto blanco característico del azúcar. 

 

 

La remolacha es un alimento beneficioso para la salud. Algunos de los efectos que produce son: Mejora el microbiota intestinal 

  • Ayuda contra la presión arterial alta 

  • Es un apoyo en el rendimiento físico 

  • Es una aliada contra la inflamación 

  • Reporta mejoras cognitivas 

Remolacha en Castilla y León: 

Castilla y León es la primera productora nacional de remolacha azucarera, con el 79% de la producción total. La tendencia 

de la producción de este cultivo es decreciente y desde el año 2005 se observa un decremento del 39%. 

La superficie media de cultivo de remolacha azucarera en Castilla y León en los últimos años, es de 39.222 ha. Esta 

superficie desde el año 2005 ha sufrido una disminución del 69,5%, alcanzando el menor valor de la serie en el año 2011. 

La mayoría del cultivo se hace en regadío, ocupando la superficie de secano aproximadamente 64 ha situadas en la 

provincia de Segovia (dato del año 2011). 

  

La producción media de remolacha azucarera en Castilla 

y León en los últimos años se sitúa en 3.434.986 t y a 

pesar del descenso en la superficie la tendencia en el 

último año (2011) es creciente, siendo la producción un 

13,9% superior a la del año anterior (2010). 

Esto es debido como se observa en el caso de España a 

una mejora en las técnicas de manejo del cultivo y un 

incremento en los rendimientos medios del cultivo. 

El rendimiento medio de los últimos cinco años (desde 

2007) es de 90.627 kg/ha, un 11% superior al 

rendimiento medio nacional obtenido en el mismo 

periodo. 

  

Las provincias más productoras de la Comunidad 

Autónoma son, Valladolid que con el 30% de la superficie 

sembrada de cultivo produce el 31%, de la producción de 

remolacha azucarera y León que con el 21% de la 

superficie de cultivo produce el 20% de la producción. A 

estas provincias le siguen Palencia y Zamora, con 

porcentajes de producción y superficie entre el 11% y el 

12 y 10% respectivamente. 

En cuanto a la evolución del cultivo en las provincias más 

productoras, se observa una disminución de la superficie 

en las provincias de Valladolid, León y Palencia. 

Con respecto a la producción, se producen deducciones 

en las tres provincias, aunque en el último año se 

obtienen incrementos importantes en Valladolid y 

Palencia. 

  

La evolución del número de declaraciones de la PAC en 

las que aparece superficie de remolacha azucarera en 

Castilla y León, es negativa y desde el año 2006 los 

productores, que declaran remolacha en su solitud de 

PAC, han disminuido un 88%. El número de declaraciones 

PAC nos da una idea del número de agricultores que en 

Castilla y León cultivan remolacha azucarera. 

Si hacemos un análisis de las declaraciones PAC por 

provincias, se observa que las provincias en las que 

mayor número de productores hay son Valladolid León y 

Zamora, en vez de Palencia al contrario de lo que cabría 

esperar en función de la superficie de cultivo. 

 

La remolacha es un alimento muy bueno, además de que es uno local, es utilizada para infinidad de usos, recetas y obtención de otros alimentos, es por eso que debemos cuidar su uso y utilizarla siempre que podamos. 

comentarios

1

Jose Luis | 05-12-2023 17:20

totalmente de acuerdo, la remolacha un muy buen producto

2

Josema | 05-12-2023 17:19

A Mariví le encanta la remolacha!!!! Siempre me habla de ella, estoy seguro de que le encantará

3

Agriculturor humilde | 05-12-2023 17:16

La remolacha está muy poco valorada en la sociedad de hoy en día, me alegro de que estas jovencitas se acuerden de este gran producto!

4

Lilith | 18-11-2023 12:07

Vaya, ¡No sabía todo eso de la remolacha!

5

Mercedes Bodelón Andrés | 17-11-2023 21:03

Pues a consumir remolacha.