La remolacha azucarera: Una gran futura inversión
Este es uno de los productos más imprescindibles para el ser humano, sin embargo hasta que este no escasea no nos damos cuenta de su valor, aquí te contamos por qué has de centrarte en este cultivo.
10.11.2023 - RODRIGO FERNÁNDEZ
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Cuando pensamos en algo dulce, siempre se nos viene a la mente la palabra “azúcar” entre muchas y es que probablemente si nos paramos a pensar, a día de hoy ¿qué alimentos no llevan azúcar?, si bien es cierto que en productos salados el azúcar no está presente en grandes cantidades, normalmente se le añade un poco de este con la intención de crear un sabor más “atractivo” hacia el consumidor. Pero ¿acaso somos conscientes de dónde proviene el azúcar?
¿De dónde se obtiene el azúcar?
Pues bien, el azúcar se puede extraer desde dos fuentes distintas, la caña de azúcar y la remolacha azucarera, esta última es la más importante de todas pues es capaz de generar azúcar en mayores cantidades si la comparamos con la caña, y no solo eso, también es una gran fuente de vitaminas y fibra.
Este tipo de remolacha proviene de la familia “Amaranthaceae” y no ha de ser confundida con la remolacha roja, la cuál es una planta de propiedades muy distintas.
Además este es un producto bastante cultivado en España debido a la buena calidad y adaptación de las tierras en las que se planta la remolacha, por esto mismo cada vez que consumimos azúcar proveniente de empresas españolas, no solo estamos ayudando a una gran parte del sector ganadero (que actualmente está tan necesitado) sino que también al ser productos de origen nacional estamos favoreciendo el comercio interior, lo que contribuye a disminuir la inflación.
¿Cómo se extrae el azúcar de la remolacha?
Actualmente el proceso de obtención de la remolacha azucarera se ha mecanizado a gran escala y ya no se precisa de gente que realice la labor de obtener manualmente la remolacha, sino que se precisa de máquinas que se encargan de todo el trabajo.
Estas máquinas son cosechadoras especializadas en la recogida de remolacha azucarera, las cuáles constan en la parte inferior de un pelador que corta la hoja superior de la remolacha dejando esta parte en el suelo y llevándose el resto de tubérculo. Luego estas pasan por una cinta que se encargan de eliminar la gran mayoría de tierra que cubren a la remolacha, posteriormente las remolachas son transportadas desde una cinta hasta una tolva por la cuál pasa toda la remolacha, almacenándola en un solo tanque para después transportarlas en camiones hacia la industria y comenzar con un proceso más detallado en el que se extraerá el azúcar
Una vez en la industria, separan la parte conteniente de pulpa con la parte plenamente de azúcar y una vez hecho eso no es más que extraer el azúcar mediante un proceso muy elaborado del que se encargan las fábricas.
Al contrario que muchos alimentos de origen vegetal, de la remolacha se aprovecha todo.
Hay muchos alimentos vegetales que al extraerse la parte importante, desechan el resto como si no valiese nada, y en muchos casos así es, sin embargo este no es el caso de la remolacha, pues las partes que no sirve para producir azúcar (la pulpa y la hoja) tienen otras funciones que convierten a la remolacha en un producto muy rentable y sin pérdidas.
Y este uso que se le puede dar es el de servir como alimento para los animales, concretamente el ganado por su alto contenido en fibra y vitaminas, lo cuál proporciona un sano y buen crecimiento al animal en cuestión.
Las ventajas de la remolacha azucarera sobre la caña de azúcar:
Una pregunta que se estarán haciendo es, ¿y por qué no las cañas de azúcar en vez de la remolacha? Pues bien, hay muchas razones por las que la remolacha resulta una mejor inversión, y las más importantes son:
- Mayor productividad: La remolacha azucarera tiene hasta cinco veces más productividad que la caña de azúcar, según la empresa alemana especializada en la venta de cultivos agrícolas “KWS”.
-Se puede producir en climas fríos: Al contrario que con la caña de azúcar, la remolacha azucarera se puede producir en climas fríos, lo que representa una enorme ventaja pues la temperatura no le supone ningún problema y se puede cultivar en cualquier estación del año (España). La remolacha azucarera como futura inversión:
Como ya habrán podido ver, la remolacha azucarera presenta muchos pros y muy pocos contras, pues estamos ante un cultivo que genera uno de los alimentos más preciados y necesarios para el ser humano, el azúcar.
Este es un alimento que no puede faltar, no solo por el sabor que genera en los alimentos, sino porque es algo que el cuerpo necesita para subsistir, por eso mismo el precio del azúcar no puede apenas bajar porque al contrario que una empresa textil o un banco, no puedes elegir no tomar azúcar a menos que quieras tener graves problemas de salud. El precio del azúcar cada vez aumenta más.
Como hemos podido ver con el aceite, el precio de un alimento vital se puede disparar en periodos de crisis, y es lo que estamos viendo con el azúcar, el cual puede convertirse en un producto de escasez.
Si nos paramos a analizar gráficos en relación al precio del azúcar, podremos apreciar un incremento del 13% en el precio del azúcar y que apenas ha tenido bajadas de precio, que a su vez han sido insignificantes, así que la pregunta es ¿qué ocurriría si el precio del azúcar se disparase? ¿cómo nos afectaría? Mejor anticiparse a ese hecho para no tener que sufrir sus consecuencias directamente, y ¿cómo anticiparse? Pues simplemente comprando azúcar (blanco no moreno, que es el que presenta más problemas de precio), pues al fin y al cabo el azúcar no caduca y el que produce la remolacha azucarera concretamente (la sacarosa) no se afecta se mantiene completamente estable.
¿Acaso el azúcar es perjudicial para la salud?
No vamos a negar que el azúcar puede provocar efectos perjudiciales en el ser humano, sin embargo esto solo se debe (al igual que con todo) a un exceso de consumición, solo que el azúcar, al estar en mayores cantidades en muchos alimentos se notan mucho más sus efectos, pero si comparamos los efectos de 100 g de sal con 100 g de azúcar, la sal resulta ser muchísimo más perjudicial para el organismo.
Con esto ¿qué podemos sacar de conclusión? Pues si bien es cierto que el azúcar es dañino, su necesidad para el cuerpo humano prevalece sobre los efectos negativos que pueda provocar.
Además podemos concluir que el azúcar es un alimento muy preciado y hasta que no tengamos problemas con su producción no nos daremos cuenta, así como que la remolacha azucarera es uno de los productos agrícolas más rentables y útiles de la naturaleza.
comentarios
Zamorano alegre | 12-11-2023 23:20
Las nuevas generaciones siguen sorprendiéndome. ¡Qué buen periódico! Noticias, reportajes... ésta es genial, la mejor de todas
Marta | 12-11-2023 10:41
Excelente artículo, con mucha información muy bien documentada. Hay que buscar nuevas fuentes de alimento, entre las que ya se han utilizado antiguamente para gestionar mejor nuestros recursos.
Leticia | 12-11-2023 07:38
¡Qué interesante! He descubierto muchas cosas ¡Gracias!
Alejandra | 11-11-2023 17:10
Una interesante notica y buen trabajada. ¡Felicidades Rodrigo!
Álvaro | 11-11-2023 11:43
Me ha parecido una noticia excelente, con una gran explicación del cultivo. ¡¡La próxima un sorteo de azúcar!!
Azucar | 11-11-2023 11:42
que notición, dulcísima!!!
Carlos | 11-11-2023 08:50
Interesante reportaje sobre un producto menos conocido, pero tan importante y aprovechable. Especialmente si con su consumo podemos favorecer a un sector económico nacional.
Emilio | 10-11-2023 23:34
Un artículo extenso y muy bien trabajado. ¡Enhorabuena!
Fernando SC | 10-11-2023 22:47
Una dulce noticia. ¡Gracias!