El Norte Escolar 2023

Patrocina

Fuescyl
Junta de Castilla y León

Colabora

Renault
Acor
El Norte Escolar 2023

Periodistas del Río Duero

Ies Río Duero

Zamora

REDACCIÓN: Noelia Cuervo Sánchez, Jadeiya Mohamed Embonek, Julia Rodrigo Góngora, Daniel Montero Rodríguez, Alba Cívicos

La remolacha

La presentación de la remolacha

Reportaje

11.12.2023 - los periodistas del rio Duero , jade

  • Current rating

6 votos

2 comentarios

 ¿ que es la remolacha en Eapaña  ? 

La remolacha es una verdura beneficiosa e interesante como parte de una dieta saludable. Se trata de un tubérculo que, según la Fundación Española de Nutrición (FEN), cuenta con unas 29 kilocalorías por cada 100 gramos. Cerca del 90% de esta hortaliza es agua y el resto, azúcares, fibra y micronutrientes  

 ¿Dónde se cultiva la remolacha azucarera en España ?

La mayor parte de esta superficie se encuentra localizada en las comunidades autónomas de Castilla y León, País Vasco, La Rioja, Navarra y Aragón, y la práctica totalidad se realiza bajo sistema de regadío.

 ¿ Qué provincia produce más remolacha?

Si hacemos un análisis de las declaraciones PAC por provincias, se observa que las provincias en las que mayor número de productores hay son Valladolid León y Zamora, en vez de Palencia al contrario de lo que cabría esperar en función de la superficie de cultivo 

¿Qué enfermedades puede curar la remolacha?

Ayuda al buen funcionamiento del hígado: la remolacha es un alimento rico en antioxidantes, lo cual ayuda a que el hígado pueda desintoxicarse, depurarse y mantenerse sano. Por ello, es ideal en dietas para personas con hígado graso, cirrosis o hepatitis

¿Cuántas variedades de remolacha hay?

Existen tres tipos de remolacha, tradicional- mente considerados como variedades, y actualmente como grupos de cultivares (Nottingham, 2004): el grupo conditiva (la remolacha hortícola, en algunos países llamada betarra- ga o betabel); el grupo altissima (la remolacha azucarera) y el grupo crassa (la remolacha . 

Cuál es el verdadero nombre de la remolacha?

Betabel, un vegetal con mucha historia | Secretaría de ...

También conocido como remolacha, el betabel (Beta vulgaris L.) es un tubérculo comestible de color púrpura intenso y que tiene forma de bulbo; prefiere los climas fríos para su desarrollo y en México puede cosecharse durante todo el año.

¿Qué diferencia tiene la remolacha azucarera y la remolacha común?

La remolacha azucarera es una variación de la remolacha común (Beta vulgaris) de donde se obtiene azúcar de forma industrial. Su raíz se ha ido seleccionando durante años para conseguir un mayor porcentaje de azúcar en su composición y una mayor capacidad agrícola.v

¿Dónde se originó la remolacha?

Esta planta es originaria de Nueva Guinea, de donde pasó a la India a través de un largo recorrido por distintas islas del Pacífico llegando a Europa a través de las campañas de Alejandro Magno.

¿Cuál es la remolacha en Chile?

Es una planta cuya raíz es carnosa, pesa entre 600 gramos y un kilogramo y contiene alrededor de 17% de azúcar común o sacarosa. Su cultivo requiere de gran atención en todas sus etapas, desde una cuidadosa preparación de suelos, siembra, aplicación de pesticidas, abundante riego y limpieza, hasta llegar a la cosecha 

Que se cultiva en Zamora?

Al trigo y la cebada, que representan más de la mitad de todos los terrenos de cultivo de la provincia, se suman otros cereales como la avena, con 18.543 hectáreas de superficie; el maíz, con 11.428; el centeno, con 3.888; el triticale, con 3.258, y por último, el sorgo, con 54 hectáreas

¿Cuántos tipo de remolacha hay?

Remolacha Verduras, variedades, producción, estacionalidad ...

Existen tres variedades importantes: la remolacha azucarera, la remolacha forrajera (destinada para la alimentación de animales) y la remolacha de huerta, de color rojo intenso que por lo general se encuentra cruda y cocida en los supermercados. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comentarios

1

ana | 11-12-2023 10:57

qué interesante

2

ana | 11-12-2023 10:35

muy buen artículo