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Periodistas del Río Duero

Ies Río Duero

Zamora

REDACCIÓN: Noelia Cuervo Sánchez, Jadeiya Mohamed Embonek, Julia Rodrigo Góngora, Daniel Montero Rodríguez, Alba Cívicos

Receta de las aceitadas zamoranas.

Receta de las aceitadas zamoranas.

Receta típica.

Reportaje

02.11.2023 - Noelia Cuervo Sánchez

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2 comentarios

Ingredientes

Para 22 unidades

  • Huevo de unos 65 g cada uno (con cáscara)3
  • Azúcar200 g
  • Aceite de oliva virgen extra220 ml
  • Anís dulce (3 cucharadas)45 ml
  • Harina de trigo (aproximadamente)500 g
  • Canela molida (opcional)2.5 g
  • Levadura química (opcional)8 g

    Cómo hacer aceitadas zamoranas

    Dificultad: Fácil

  • Tiempo total50 m
  • Elaboración30 m
  • Cocción20 m
  • Reposo30 m
  • Si se quiere hacer al modo antiguo, simplemente mezclar la harina en un recipiente con el azúcar y la canela, hacer un hueco y echar el aceite y el anís; mezclar y añadir dos huevos uno a uno mezclando, trabajando bien la masa a mano. Agregar la levadura con la harina si se desea una masa menos dura.

    Recomendamos mejor empezar batiendo a velocidad media-baja dos huevos con el azúcar; añadir el aceite y el anís y batir un poco más. Tamizar aparte la harina con la canela y la levadura, e ir añadiendo esta mezcla a la primera masa, removiendo bien. Terminar amasando a mano, tapar y dejar reposar 30 minutos.

    Precalentar el horo a 170ºC con aire o 180ºC con calor arriba y abajo, y preparar dos bandejas con papel antiadherente. Tomar porciones del tamaño deseado de la masa, según las queramos más o menos grandes, pero que sean del mismo tamaño. Aproximadamente, de uno 45 g cada una.

    Formar discos gordos o bolas a mano, colocar en las bandejas ligeramente separados, y aplanar un poco si hemos bolas. Marcar las cruces con un cuchillo y pintar con el otro huevo ligeramente batido. También se puede usar solo clara.

    Hornear una bandeja cada vez a media altura durante unos 20 minutos, o hasta que se hayan dorado. Dejar enfriar sobre una rejilla.

comentarios

1

jade | 05-11-2023 18:10

que interesante me a gustado mucho . Muy bien explicado Noelia .enhorabuena

2

Ana isabel ramos lópez | 02-11-2023 16:45

Deliciosas. Dulces típicos zamoranos. Muy bien Noelia.