Receta de las aceitadas zamoranas.

Receta típica.
02.11.2023 - Noelia Cuervo Sánchez
8 votos
2 comentarios
Ingredientes
Para 22 unidades
- Huevo de unos 65 g cada uno (con cáscara)3
- Azúcar200 g
- Aceite de oliva virgen extra220 ml
- Anís dulce (3 cucharadas)45 ml
- Harina de trigo (aproximadamente)500 g
- Canela molida (opcional)2.5 g
- Levadura química (opcional)8 g
Cómo hacer aceitadas zamoranas
Dificultad: Fácil
- Tiempo total50 m
- Elaboración30 m
- Cocción20 m
- Reposo30 m
-
Si se quiere hacer al modo antiguo, simplemente mezclar la harina en un recipiente con el azúcar y la canela, hacer un hueco y echar el aceite y el anís; mezclar y añadir dos huevos uno a uno mezclando, trabajando bien la masa a mano. Agregar la levadura con la harina si se desea una masa menos dura.
Recomendamos mejor empezar batiendo a velocidad media-baja dos huevos con el azúcar; añadir el aceite y el anís y batir un poco más. Tamizar aparte la harina con la canela y la levadura, e ir añadiendo esta mezcla a la primera masa, removiendo bien. Terminar amasando a mano, tapar y dejar reposar 30 minutos.
Precalentar el horo a 170ºC con aire o 180ºC con calor arriba y abajo, y preparar dos bandejas con papel antiadherente. Tomar porciones del tamaño deseado de la masa, según las queramos más o menos grandes, pero que sean del mismo tamaño. Aproximadamente, de uno 45 g cada una.
Formar discos gordos o bolas a mano, colocar en las bandejas ligeramente separados, y aplanar un poco si hemos bolas. Marcar las cruces con un cuchillo y pintar con el otro huevo ligeramente batido. También se puede usar solo clara.
Hornear una bandeja cada vez a media altura durante unos 20 minutos, o hasta que se hayan dorado. Dejar enfriar sobre una rejilla.
comentarios
jade | 05-11-2023 18:10
que interesante me a gustado mucho . Muy bien explicado Noelia .enhorabuena
Ana isabel ramos lópez | 02-11-2023 16:45
Deliciosas. Dulces típicos zamoranos. Muy bien Noelia.