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REDACCIÓN: MARÍA CALVO GARCÍA, CECILIA MARTÍN DOMINGUEZ, GABRIEL MOZO MORIÑIGO, OLIVIA SHAHI ROJO, HARAM TASAWAR, DAVID VARA SALINAS

De la tierra a endulzar tu vida: ¿Cómo se procesa el azúcar?

De la tierra a endulzar tu vida: ¿Cómo se procesa el azúcar?
Remolacha cruda

Castilla y León es una comunidad autónoma muy importante para el proceso del azúcar ya que los cultivos estratégicos de Acor, la empresa de azúcar blanco, están situados en Castilla y León junto a las fábricas y procesadoras desde la remolacha en bruto, al rico azúcar para endulzar tus tartas.

11.12.2024 - Gabriel Mozo Moríñigo

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La remolacha azucarera se siembra entre los meses de febrero y mayo, dependiendo del cultivo la cosecha se puede realizar desde octubre hasta abril. Evidentemente el primer paso es la cosecha, después de esto se recogen en tractores y se llevan a la fábrica, antes de entrar se les hace una prueba para comprobar el azúcar que llevan dentro. Más tarde las remolachas pasan por un captador de piedras y se lavan. Después se cortan en porciones triangulares llamadas cosetas.

La extracción se realiza con el proceso de difusión mediante la acción de agua en contracorriente con la masa de cosetas. El acaecimiento de difusión de difusión consiste en el movimiento lento y regular de componentes solubles que se encuentran en las células.

El siguiente procedimiento  se denomina la depuración del jugo su objetivo es eliminar cualquier sustancia que no le de el dulzor del azúcar. Lo próximo es la evaporación del jugo ya que hay que concentrarlo para que la cristalización del azúcar se por cristalización.

Cuando el jugo llega al punto de concentración requerido, su viscosidad aumenta. Al calentarlo empiezan a aparecer cristales. La masa que se forma al final de la cocción se denomina masa de relleno; si se enfría poco a poco pero de manera constante se modifica la sobresaturación y los cristales siguen apareciendo.

Una vez que todo el jugo se convierte en azúcar hay que separar los cristales para conseguir el azúcar de manera comercial. Esto se consigue mediante centrifugadoras que separan los cristales de licor. El azúcar se envía a través de transportadores al secadero para reducir la humedad del azúcar. ¡Así es como se consigue el azúcar blanco que comprar para endulzar tu vida!