EL AUMENTO DE LOS PRECIOS EN ALIMENTOS

Los precios de los alimentos en España han aumentado mucho en los últimos años
18.11.2024 - Periódico C.Rey (Jimena)
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La inflación de los alimentos empezó a despegar a finales de 2021, arrastrada en un principio por el aumento de unos pocos productos (como los aceites vegetales y las harinas). Poco a poco, la subida de precios se fue generalizando en la mayoría de los productos alimentarios, sobre todo a partir de 2022, cuando la guerra en Ucrania disparó los costes de producción del sector agrario. A principios de 2023, la inflación de los alimentos llegó a rebasar el 15% el máximo registrado desde 1994. En ese momento, el precio de un 80% de los productos de la cesta de la compra aumentaba a un ritmo superior al 10% interanual. Desde entonces, la inflación de los alimentos se ha ido moderando hasta llegar al 2,7% interanual en agosto de 2024. Las dinámicas de la inflación, sin embargo, siguen mostrando una dispersión superior a la habitual. Así, en agosto de 2024, un 9,5% de los productos alimentarios todavía registraba una inflación superior al 10% mientras que, en el otro extremo, un 24% de los productos alimentarios ya registraba descensos de precio en términos interanuales.
Los precios de los alimentos han subido un 3,5% en el último año, el aceite virgen extra es el producto que más a subido de precio aproximadamente un 76%, el zumo de naranja un 47,3% y los plátanos de canarias un 38,5 el aceite de girasol, un 23,1%, mientras que experimentan también descensos los tomates de ensalada 20,9% y la margarina 18%.
comentarios
Jimena Hernández | 18-11-2024 11:46
Gran preocupación por los alimentos, ¡hay que solucionarlo!